智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

【专家观点】以数据驱动的转型浪潮 打造台湾特有智能制造方程序

智炬科技总经理暨中华软协智能制造促进会中区会长欧俋伶。DIGITIMES摄

2020年全球受到疫情的严重影响,生产供应链受到不少冲击,甚至有断链的情形,多数的企业开始意识到数字转型的重要性。除了疫情驱动了多数企业的数字转型,在企业营运上,大数据时代的来临更是迫使企业面对更严峻的挑战。

未来企业比的不仅仅是基本的营运能力,更重要的是谁掌握更多真实且可靠的数据,而数据又是如何改变企业的经营方式?如何逐步驱动管理改革?

改变随之而来 企业须严阵以待

数字转型真正的意涵绝非「数字化」,更重要的是「转型」。整个大环境已然是瞬息万变,应时时刻刻思考企业的核心竞争力,要以原产品及原市场持续经营,以达到生产及质量稳定、产能提升?抑或是要打造新产品及拓展新市场?

数字转型不仅仅是为了提供顾客更好的服务,更应深入企业内部流程甚至是外部的供应链管理,因为数字转型的最终目的是为了要达到商业模式的再造,让企业拥有核心竞争力,得以在变动的环境中续命。因此企业须将数字转型提升至营运策略思维布局的层次,才能成功。

打造台湾特有的工业3.5

若以提升生产力、质量力为策略方向,在实现的路径上必须掌握三大主轴:

第一个是如何透过人机协作、如何运用自动化降低人力,或如何使人均产值提升、使组织能力再生等,来达到工厂人力的精简化与省力化。

第二个则是工艺可视化。产线进度如何达到透明,以降低停等达到产量的提高,而收集来的数据能否预测机器设备何时故障,以达到事前及事中控制等。

第三个则是要一改过去老师傅只留下信息的工作模式,转变成留下工作方法,使知识得以传承,更能让收集而来的数据有助于预测问题,甚至是精准的协助工厂做决策。

而现今数字技术日益革新,数据的收集变得愈来愈容易,以工厂日常生产进度回报举例,搭配不同的科技工具,可收集到的数据量不同,管理细致度及决策反应的能力也随之不断提升。

首先,在过去进行现场管理时是利用人工纪录,需要数据时事后再进行查询。

第二个层级,则是随著数字化的改善,开始使用相关的系统或工具,采人员自动触控报工的方式回报生产数量,主管也能自行于在线做查询。

第三个层级,则是在每个机器设备装上感知器,透过设备联网的集成,将数据汇入信息系统,使管理更有效率。最高层级甚至可以搭配边缘运算的技术,结合信息推播通知,达到自动警示的效果,让设备有任何异常或不良的信息时,可以立即通知,达到事前或事中控制。

台湾企业如何因应数据变革、智能制造浪潮

综合以上分享,台湾中小企业究竟如何引导整个数字变革的地图到企业内部?首先,企业必须从企业营运指标开始,逐步向下,从不同的经营议题中找出关键管理能力,先从小范围的管理议题着手,透过不同的信息系统或工具进行协助,藉著各项科技的到位,可以看到数字化平台对接多个数字化系统的运行综效。接著再从信息底层掌控数据及数据,以支持公司做决策。

企业在迈向数字转型的过程中,则可划分成三个阶段逐步拟定计划。第一阶段以使用数字工具驱动数据运行,使企业开始逐步数字化;第二阶段再以收集来的数据加以分析,驱动组织优化,加速企业内部流程的效率,即称为数字优化;而第三阶段则是让数据决策驱动企业商业模式的转型再造,进而决定企业未来的长远发展,使企业成功数字转型,在快速变动的环境中续命。(本文作者为智炬科技总经理暨中华软协智能制造促进会中区会长欧俋伶)


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数字转型 智能制造