智能应用 影音
落地AI,驱动产业数据爆发力 在线座谈会
event

疫情后的2021年 工作模式将更加弹性

多数人力资源部门计划在疫情之后提供线上工作选项。法新社

新冠肺炎(COVID-19)疫情让全球许多员工都必须在家完成工作,这也让企业开始重新思考该如何利用视讯会议、虚拟白板软件等工具,让员工可随时随地参与会议。2020年全球企业遭遇了巨大的营运模式变化,而2021年企业面临的挑战便是如何以更具弹性的技术工具,推动新模式的永续发展。

据CIO Dive报导,疫情之后的企业工作模式将朝实体、虚拟结合的混合模式发展。在混合模式之下,企业可利用主机代管(co-location)执行协作工作,同时保留员工工作的弹性。

一份Gartner调查报告指出,企业人力资源部门预估在疫苗施打逐渐普及后,约有一半的劳力会想要回到原本的工作岗位上,有9成的人力资源部门计划在到时候提供线上工作的选项。在此同时,疫情前便已崭露头角的视讯会议及协作平台,也会在分散式作业模式下,扮演更重要的角色。

尽管许多企业在疫情前已对线上工作模式相当熟悉,但企业仍需努力调整既有模式,以适应疫情爆发后的新环境。

为了有利劳动力的集成,许多企业都开始以软件工具取代实体的总部。在线上工作策略的考量下,异步的工作模式将在企业更加普及。数字输出能力越强的企业,对于异步工作模式的适应力也越佳。

Spiceworks Ziff Davis指出,模式的转移将影响CIO的购买决策,而生产力工具可望在2021年将占最多软件支出。北美CIO预估会将14%的年度软件预算分配给生产力工具。

为避免线上工作牺牲了员工的工作效率,效率追踪软件的重要性在疫情期间也有进一步提升。Gartner人资部门副总裁George Penn指出,在企业评估员工生产力的同时,应更重视员工的产出及影响力,而不是只专注于时间与活动记录,才能有利于维系员工与管理者间的信任,也唯有如此才能协助企业度过疫情难关。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人力资源 视讯会议 COVID-19