智能应用 影音
DTResearch
event

机器视觉结合栈板感测 提升仓库堆高机效率

栈板侦测系统可避免自动化堆高机操作造成货物损坏。法新社

结合机器视觉技术的栈板侦测系统(PDS)能有效辅助仓库内的自动化堆高机(AFT)搬运货物,避免堆高机无法对准栈板导致货物损坏,或是堆高机受困于走道造成停机等问题。

据The Robot Report报导,为让自动化堆高机更能掌握栈板的位置、角度,栈板侦测系统使用了许多不同的远程侦测技术。其中象是时差测距(Time of Flight;ToF)解决方案能以较低的成本与运算需求,提供完整的3D立体视野,不像一般光达扫描系统只能提供栈板、货架的3D剖面影像。此外,时差测距栈板侦测系统也能利用光源系统穿透塑料封膜等会反光的包装材料。

除了配备传感器外,栈板侦测系统还能藉由软件提升自动化堆高机的智能化程度。栈板侦测算法的开发,需在仓库经过实际测试,才有可能适应成千上百种栈板类型、状态与配置。由于仓库内的栈板配置随时在改变,因此系统软件需具备判断不同栈板结构的能力,并依此进行调整。

为开发出稳健的栈板侦测算法,在不干扰既有作业流程的情况下提升仓库整体设备效率(OEE),宜福门电子(ifm)已与多家大型物流业者合作,将测试套件的栈板数量、类型、状态一路从300组、500组、700组,增加到1,000组以上。

唯有从各个角度切入发展栈板侦测系统解决方案,才能催生出稳健的算法,并提升整体设备效率、降低持有成本。透过这种方式,宜福门电子已发展出一套能直接在O3D3O3摄影机运行的栈板侦测系统解决方案。由于这套算法的流程全在自动化堆高机上完成,不必频繁与远程服务器进行通讯,因此比起其它解决方案拥有更高的效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器视觉