智能应用 影音
IBM
DForum

制造业远距作业可望持续 需注意重点有哪里些?

防疫期间的居家办公模式可望进一步推动制造业的数码转型。法新社

新冠肺炎(COVID-19)疫情让越来越多工厂员工不得不待在家里工作,这不仅是为了防堵疫情的非常手段,事实上也能为企业营运效率带来实质提升,因此这种混合现场与虚拟的工作模式,将很可能在疫情过后成为新的常态。

据Design News、SupplyChainBrain报导,受到疫情影响,即使是依赖传统劳力的制造业,也有越来越多员工加入了居家办公的行列。Leesman调查发现,有高达47%的制造业员工都有远距工作的经验。

数码管理工具供应商L2L客户长Bob Argyle表示,有许多工厂员工已开始采行一些天在工厂、一些天在家中的混合工作模式。随著工厂资料的数码化程度不断提升,远程管理也变得更加可行。透过云端的应用,员工在家中也能掌握厂房内的情形,甚至由于少了干扰,生产力还因此增加。

机器设备资料的数码化,让维修、营运团队都能从远程监控机器状态,必要时采取因应措施。这样的可见性能让企业管理更有效率,也更具主动能力。

另一方面,员工虽然不在工厂,但在Zoom、Teams等软件的协助下,员工间的沟通反而更加方便。

除了工厂效率、生产力的提升,混合现场与远程的工作模式还能使专业人力分配更加灵活,不必局限在同一间工厂内。

然而业者仍需注意下面几点事项,才能确保新模式能顺利运行。首先,业者应设法厘清哪里些工作需在厂内进行,哪里些可远程完成。此外,远距工作需有合适的物联网、人工智能与协作工具支持,因此业者需把这些技术发展视为优先选项,同时也需将用户的需求纳入考量,例如在设计视讯会议系统时,需考虑到工厂嘈杂环境可能造成的干扰。

最后,适当的训练与持续分享实际使用经验,是远距合作能否成功的关键。远程员工的工作应是为工厂员工持续提供数码化的支持,而不是下达命令的角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造