智能应用 影音
Advantech
DForum

拥抱开放坚持到底 微软转型值得台湾制造业借镜

微软物联网亚太创新中心总经理叶怡君表示企业转型带来挑战,却也开创出新商机。

这几年全球产业面临历史少有的变局,2018年美国对中国祭出高达25%的进口关税,两国贸易战正式开打。2020年初,COVID-19(新冠肺炎)疫情重击各国社会,经济发展出现停滞。不过危机也带来中转,为了让企业永续,各类型产业的数码化布局转趋积极,其中制造业者更是加快转型脚步,「大肚山产业创新基金会」在10月举办的「产业创新论坛」中,微软物联网亚太创新中心总经理叶怡君就以「智能制造的机会与挑战」为题,发表精彩演讲。

叶怡君指出,大肚山产业聚落汇集了台湾精密机械领域的菁英,为了强化自身竞争力,近几年业者纷纷启动数码转型,建置智能制造系统。不过对多数业者而言,智能化是全新概念,在导入前、中、后期都会面临过去未有的挑战,这些挑战虽然会带来棘手的问题,但如果成功克服,也将为企业开创出新商机。

为了让与会者了解企业转型过程的思维与策略,叶怡君在会中以微软的转型做例子。1975年成立的微软,至今已有45年,用人类比拟,这是一家已步入中年的公司,不过这几年,微软积极转型,从原本的操作系统、文书软件等平台销售,一举转为服务导向的企业。对此转变,叶怡君引用了微软CEO Satya Nadella的一句话:「我们的产业不尊重传统,只尊重创新。」这句话一直是微软的重要理念,在这几年的转型过程中,这个理念更被发挥到极致。

最明显的例子就是微软Office软件平台如今已可在苹果(Apple)的iOS系统中运行。众所周知,微软在PC平台上一直是龙头厂商,后来虽然在手机市场失利,不过微软在此市场迅速调整战略布局,将旗下的产品与两大手机系统平台集成。叶怡君坦言,如果照微软过去的思维,要与竞争者合作的机会非常渺茫,但在数码转型中,企业必须抱持开放心态。紧握双手、甚么都没有,放开双手、拥有全世界,如果没有当时的开放心态,现在微软的产品极可能在智能型手机领域销声匿迹,真正退出这个市场。

除了手机市场外,云端也出现一样的状况,现在Azure已是全球三大公有云平台之一,善用微软长期深耕各垂直领域所累积的专业经验,Azure更在制造、医疗、零售等产业快速攻城掠地,不过叶怡君也指出,亮眼成绩的背后也有一段痛苦挣扎。微软过去在企业资料中心的主力产品是SQL Server,靠著这套解决方案,微软攻下服务器市场半壁江山,后来在数码转型过程中,发现服务才是未来市场的王道,因此随即调整商业模式,改以订阅式提供Azure云端服务。当时公司内习于贩卖软件包的业务团队一片困惑,后来在领导阶层的坚持下,贯彻转型意念,才会获致现在的成功。

从微软的案例可以看出企业的转型思维。首先是要抱持开放心态,接受一切可能性,过去不起眼的小生意,都有可能成为企业未来的重要营收来源。其次是要坚持成长心态。在转型过程中,企业往往会高估的短期效益、低估长期带来的影响,简单来说就是希望在投资初期,就期待出现立竿见影的效果,一旦未如预期,就开始紧缩资金、放缓动作,最后逐渐停滞。对此叶怡君明白指出,转型不可能一步到位。从宏观视角来看,市场的转型趋势已然确立,当身边的厂商都在转型时,自身企业如果冒然中断,将被竞争者逐步拉开距离,丧失原本的优势。

这几年担任物联网亚太创新中心总经理,叶怡君不断走访台湾制造业,她发现台湾机械产业的业者已开始从不同面向强化智能制造布局,近期由产学界共同推动的TANGRAM工业物联网解决方案,就足以见证台湾机械产业的创新实力。演讲最后,她也要机械业者试著比较过去与未来的营运思维,过去台湾的代工制造模式,在未来是否能持续获利?就长期来看,一次性卖断产品和提供长期订阅服务的利润孰轻孰重?智能化时代中,企业之间是否仍只能竞争,不存在合作空间?在转型过程中,企业主必须持续深思这些问题,才能跨出正确脚步,顺利完成转型。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团