DForum
event
 

旺宏携手成大 设立智能运算学院培育AI人才

成功大学旺宏馆3日举行动土典礼。郭静蓉摄

旺宏电子董事长吴敏求捐赠成功大学创校以来单次捐赠最大金额新台币4.2亿元,兴建「成功创新中心-旺宏馆」, 6月3日举行动土典礼,成大将以旺宏馆为基地创设「敏求智能运算学院」,以跨领域集成的运行机制,开启高校教育人工智能(AI)应用新格局。

吴敏求表示,智能运算学院未来的目标主要有两大面向,一是希望建立计算机架构(Computer Architecture)的能量,台湾产业的发展比较偏向代工,较缺乏真正的先进处理器(Pioneer Processor)的开发;第二是期望成大能够找到真正的数学专家(mathematician),藉此建立整系统。

 点击图片放大观看

旺宏董事长吴敏求。郭静蓉摄

30年前,旺宏是全球半导体业中,第一个将大数据概念导入半导体生产,对客户的质量服务从PPM(百万分之一)标准升级至PPB(十亿分之一),系统最重要的是算法(algorithm),近年来很夯的AI概念,A指的不是artificial,而是algorithm,algorithm所代表的意义就是mathematician,若能将algorithm和mathematician相互结合,智能运算学院一定能显现出不一样的特色。

旺宏电子2日召开董事会,通过每年将捐赠1亿元、连续10年予成大,比照教育部推动的计画,让智能运算学院可以有充分经费积极招聘国际杰出人才到成大任教,激励教研成果,带动台湾科技产业发展。吴敏求也希望藉由智能运算学院的成立,能够让成大九大学院都能受惠回馈到不同的应用领域,也是对整个台湾发展很重要的事情。

成功大学校长苏慧贞表示,敏求智能运算学院以培育运算专长与领域专业双专长人才为目标;成大副校长、同时也是敏求智能运算学院筹备委员会副总召集人吴诚文则指出,智能运算学院的课程内容会依各领域不同需求重新设计。

以计算生物学为例,要让电机系的学生有基本的生物学素养,才好利用算法或程序设计去做生物数据的分析。医学院的学生要有基本的程序设计与机器学习概念,才能够妥善运用人工智能方法与工具,协助做医学信息的分析。透过跨领域课程的设计,让学生建立彼此可以互相沟通合作的基本素养。

敏求智能运算学院预计109学年度招生,不设系所,改以学分学程、学位学程教学,并依重点发展目标设跨领域研究中心。学分学程强调以运算为核心的基础学科课程,并搭配不同专业基础与应用课程;学位学程则是以跨领域硕博士学位为核心,兼顾科学知识、运算技术与系统集成的能力。

目前该学院正在规划大学部不分系智能运算学分学程及AI机器人硕士学位学程、智能生医硕博士学位学程、智能运算工程硕博士学位学程,以及专为医学院学生或生物科技领域学生设计的智能生医学分学程等。

成功大学表示,该学院在教师聘任上也有创新作法,除了搭配自筹资金提供包含薪资等具竞争力的奖励措施,以延揽国内外知名人士外,更将以校内法人的概念推动校内教师的合聘,目前已由电机系、机械系、统计系与数学系等近20位合聘师资组成运算技术核心团队。

此外,敏求智能运算学院还将与产业界紧密链接,规划以新型态的产业联盟方式运行,让会员厂商能够参与学院的教学与研究,藉此让双专长人才具备扎实的实务训练,对企业带来高价值,并拉近大学与社会的距离。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 成大 旺宏 吴敏求 人工智能