DForum
NVIDIA
 

纺织业拚智造中部聚落设示范线 将智能染整技术根留台湾

纺织所将在云林场区建置智能染整示范场域,要将根留台湾的制造技术升级。纺织产业综合研究所

台湾纺织产业凭借开发各种机能性面料,在全球供应链占有重要地位,而其中相当关键的面料研发能量,目前仍多根留台湾,因此像中游的织造、染整等,将是台湾纺织业冲刺智能制造的发展主轴,也一直为产业所期待,纺织产业综合研究所(以下称纺织所)也在六十周年之际,宣布启动智能染整示范场域计画,将于云林斗六场区结合AI、云端、物联网及大数据等技术,建构示范产线。

染整制程是整条纺织产业链中,最耗能、耗水、且易对环境造成污染的一环,因此基于近年环保意识普及,以及国际环保法规,染整业也开始着重于更环保的染整方式。纺织所制程技术开发部主任虞达也建议,台湾应该在中部发展智能染整专区,统一环保、染料处理以及环境监控等的问题。

台湾纺织产业虽然拥有完整且成熟的上中下游供应体系,但除了少数可做一贯化生产的业者外,由于大部分为中小企业,通常在中游象是纺纱、织布、染整等的供应链业者较容易形成碎片化,象是染整厂就以中小型企业及代工为主,面对产业升级课题,往往心有余而力不足。

为此纺织所则担当领头羊一角,积极协助台湾染整厂因应工业4.0及智能制造的发展趋势,以结合AI、云端、物联网及大数据等技术,建构具有智能染色、智能串流、智能整理、智能监控、智汇中心等五大核心的「智能染整验证场域」,而该场域则将建置于纺织所云林斗六场区。

纺织所表示,该场域的主要运行为将染整制程相关设备安装传感器,以侦测染整制程状态,如染色、整理等,并且将生产信息实时显示于设备上的屏幕,让业者可依系统所呈现的数据,进行制程调整,以使染整制程能达到最佳化,并可管控生产质量及效率。

另外,以往染整在染色上主要是透过人工所累积的经验进行调配,为能提升染色的精准度,该场域亦针对染整化验室建置了智能化模块,使业者可透过模块设定染色参数,以降低染色的误差,同时亦建构了能源及公共设备等智能管理系统,以让业者在水和电等能源使用上可达到最优化,如此一来可降低业者制造成本。

此外,透过云端进行远程监控及管理让管理者即使不在工厂,也能随时掌握制造过程,且可从数据进行管理决策。透过云端不仅可远程管理工厂,也藉此集中管理分散在世界各地的工厂,以此为概念也是该示范场域的重点项目之一。

纺织所表示,此次在智能染整验证场域中透过建置多元化智能模块,且涵盖染整实务、数据分析、决策辅助及统计验证等应用,期望未来能辅导染整业者导入智能制造,以提升竞争力以及符合环保永续的全球趋势。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺织业 智能制造