科技产业报订阅
NVIDIA
 

区块链与B2B跨境支付的连结应用 大幅降低食品业诈欺与法遵成本

结合区块链与物联网将可大幅减少肇因于食品诈欺的损失与强化食品安全。NvestLabs

Juniper Research看好基于区块链(blockchain)的食品供应链与B2B跨境支付等垂直应用发展,预估从2021年起可大幅减少肇因于食品诈欺的损失,2024年可望为全球食品业节省310亿美元且法遵成本也能降低30%。而基于区块链的B2B跨境支付规模到2024年将逾4.4兆美元。

根据Blockchain Technology News报导,Juniper Research的乐观预测,主要是基于目前区块链与物联网(IoT)的集成运用发展迅速,供应链善用IoT传感器与追踪器来追踪食品,可提升效率与降低成本,此外亦有助于简化法令遵循与食品回收程序,而将所有资料纪录于区块链则可确保不被窜改并让供应链所有参与者共享。

Juniper Research于2019年11月5日发表的〝Blockchain: Key Vertical Opportunities, Trends & Challenges 2019-2030〞新研究报告指出,目前食品供应链的透明度与效率受限于资料不透明,供应链的参与者只能倚赖中介者与纸本纪录。不过结合区块链与IoT两项技术将为食品业带来突破性变革,可为农人、零售商、消费者等所有的供应链成员创造显著价值。

区块链可实现B2B交易的实时结算与清算,同时兼顾提升交易透明度与降低交易成本。2019年基于区块链的B2B跨境支付交易规模为1,710亿美元,Juniper Research的报告预测到2024年将成长到逾4.4兆美元。不过2019年5月时Gartner则预测由于强而有力的应用案例仍付之阙如,市场将陷入区块链疲乏(blockchain fatigue)状态。

IoT解决方案透过位置追踪传感器、温度与湿度传感器连结实体与数码世界,以追踪资产、简化程序、节省时间与资源。区块链则提供一个资料共享且不可更改的平台,来储存这些资料并让供应链的所有利益关系者存取,区块链的自动化智能合约(smart contract)则有助于供应链降低成本、减少诈欺风险、提升透明度。

建置区块链实为金融机构数码转型策略的一环,随著竞争激烈的市场日益商品化,区块链有助于利害关系者降低作业成本。Juniper Research的报告显示由于了解企业客户(Know Your Customer;KYC)审查的自动化,以及透过基于区块链的自主式身分(self-sovereign identity)来辨识使用者,到2024年金融机构将可节省70亿美元成本。

Juniper Research的报告指出,IBM、Oracle、SAP为食品来源(food provenance)领域集成运用区块链与IoT技术的领导厂商,显示这些传统企业资源规划(ERP)与资料库系统的领导厂商在集成运用区块链与IoT方面具有显著优势。因此Juniper Research建议纯区块链厂商应积极结盟IoT解决方案供应商,以强化对食品生产市场利害关系者的吸引力。

Juniper Research依15家主要区块链厂商在处理交易经验、营销成果、客户部署、区块链解决方案的表现评分,点名Guardtime、IBM、Infosys Finacle、R3、Ripple为市场的领导厂商,IBM的优势在于有多元的区块链解决方案在实际运行、在许多垂直应用的客户基础雄厚,Infosys Finacle在金融机构的实绩卓著、拥有全球合作伙伴与受欢迎的区块链解决方案。

目前市场上功能强大、基于区块链与IoT技术的食品供应链解决方案,包括IBM奠基于区块链的Food Trust模块与Watson IoT平台,Oracle的Intelligent Track & Trace区块链应用以及IoT应用与解决方案,SAP运用区块链技术的Logistics Business Network与Leonardo IoT解决方案。

Juniper Research的报告发现IBM、Ripple、Visa是驱动跨境支付创新的主力厂商,Ripple从2012年开始就已是市场先锋,并在2019年新增逾200个金融机构合作伙伴。紧追在后的Visa B2B Connect与IBM Blockchain World Wire已在60个国家提供跨境支付服务并结盟金融生态系的重要成员,将持续善用其全球服务优势、品牌信誉、现有伙伴网络以拓展解决方案。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 区块链 数码转型