Microsoft
活动+
 

5G就要发威 制造厂迈入2020年将更聪明

智能工厂有助提升效率、降低营运成本。法新社

制造业正掀起「数码化」浪潮,业者当前面临的许多挑战都有望藉此迎刃而解。问题是科技还没到位怎么开始?TechWireAsia认为,5G技术将成为那片最关键的拼图,帮助制造业者提高生产力、效率和弹性,也让产品与服务更容易客制化。

首先,随著5G发展,将大大吸引制造业者投入系统升级,导入流程自动化和机器人技术。TechWireAsia指出,5G的其中一个关键任务便是连结起生产在线的机器人,快速解决问题避免损害扩大、透过实时影像远程监控机器人等也都是优势,有助业者节省15~20%的营业费用。

另外,5G网络能支持扩增实境(AR)应用,譬如模拟工厂作业流程、设备维修等以利员工训练;也有助业者从各设备资产、企业系统和营运商搜集数据资料,进一步分析。

最后,5G能帮助业者最佳化端到端物流,透过辨识和追踪监控关键库藏,不仅有助维持库藏水位也能侦测盗窃、预防质量问题等。专家提醒,尽管5G的基础建设才刚刚起步,完整的服务预计要到2020年才会到位,但是业者宜及早准备。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 5G 工业4.0