科技产业报订阅
Advantechline
 

获选全球「灯塔工厂」 施耐德转型智能工厂三部曲

施耐德电机位于法国勒沃德勒伊的工厂获选为全球九大先进指标工厂之一。法新社

目前施耐德电机(Schneider Electric)在全球拥有超过100个工厂与物流中心,在这100多间工厂中则有80间已成功转型为智能工厂,其中更有3间更被世界经济论坛获选为指标性的「灯塔工厂」(Lighthouse)。施耐德电机除了是服务供应商之外,本身也是制造业的使用者,在自家工厂的验证下,施耐德电机工业自动化事业部总经理孙志强上周在2019 Touch Taiwan论坛上也藉由施耐德工厂的成功经验,点出智能工厂几项重要的发展关键。

当前制造业纷纷往智能工厂、工业4.0的目标迈进,比起一开始处于摸索期,近年来市场的发展目标相当明确,且已陆续做出实绩。孙志强认为,当前智能工厂之所以能快速发展,主要在于现有技术发展愈趋成熟与普及,在此之下能够更快驱动企业进行数码转型。他提到四大趋势,包括当前产品具备联网功能愈来愈普及,在设备的智能化、开放的通讯标准的促成下,现在物与物、物与人、人与人之间都能够轻易达到互联互通。

第二则是在行动技术发达下,改善过去人必须到机台旁边才能掌握机台实际运行状况,现在则是人在哪里数据就在哪里,甚至可达到远程监控,因此,以用户为核心的使用界面也会愈来愈受市场关注。第三则是云端技术的成熟,在工厂数据量愈来愈庞大的需求下,孙志强指出,通常一个小规模的企业或工厂不太可能自己架设本地机房,而当企业需要使用大量数据,就需要云端技术的支持。此外,孙志强也提到云端的好处除了降低业者的资源门槛,也能透过数据的共享让资源最佳化使用。最后,则是当前市场关注度非常高的人工智能,庞大的数据量无法仅靠人工分析,而现在AI工具愈来愈成熟,能够藉此协助人类提升工作效率与质量。

善用这些市场已成熟发展的技术,施耐德的智能工厂成绩斐然。现在施耐德在全球拥有超过100间工厂与物流中心,而这些工厂都是施耐德EcoStruxture平台架构和相关智能工厂解决方案如何有效提高营运效率和降低成本最佳的验证场域。在80间成功转型为智能工厂的案例中,其中位于法国勒沃德勒伊与中国大陆武汉,以及印尼巴淡岛的智能工厂,更获世界经济论坛肯定成为全球「灯塔工厂」的指标之一。

从施耐德全球智能工厂转型的经验中,孙志强提到,智能工厂的转型必须建立在中长期计画下,他以施耐德的智能工厂为例,透过计画三部曲,如何逐渐塑造智能工厂的模型。他指出,第一步工厂必须先建立标准化,施耐德在全球拥有超过100家工厂与物流中心,如果每一间工厂都有自己的架构,执行管理非常不便,因此必须先建立标准化架构,虽然前期进度可能缓慢,但一旦建立标准化,后续推动到其它相同标准化工厂时,就会更快速也更容易。

第二步则是强化工厂数码化水平。工厂一旦建立标准化架构,便能够降低数据搜集的困难度,随之提高工厂数码化程度,但他也强调,搜集数据的原则在精不在多,有的工厂24小时运行,可以想见其产出的数据量有多庞大,这时工厂必须结合企业的管理策略挑选并过滤可用的数据。接著第三步则是利用云端与人工智能技术,利用更好的数据平台,提供决策者实用的分析结果辅助决策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 施耐德 智能工厂