智能应用 影音
大肚山
ICAN

微创医材百家争鸣 成跨产业集成新引擎

近年中部成为精密机械与光电等产业的重镇,也吸引微创医材聚落逐渐成形。healthline

微创医材是近年生医产业百家争鸣之地。具备高度集成性的微创医材产业,从材料到制程结合塑料、金属、光电、机械加工等业者,而近年中部成为精密机械与光电等产业的重镇,也吸引微创医材聚落逐渐成形,形成微创医材的研发、制造、应用等上中下游产业链。

微创手术因为具备伤口小、流血少、可降低感染风险且复原速度快等优点,在世界各国快速成长,并渐渐取代传统的开刀手术,也一举带动微创医材市场的争相投入与蓬勃发展。根据MarketsandMarkets预测,2021年将达到181亿美元的市值。

微创医材是一项具高度集成性的产业,在材料的部分兼具高分子塑料、化工、金属五金等材质,而在制程的部分则横跨光电、机电、机械加工、电子、半导体等精密及光电制造业者,最后还必须经过安规检验与测试消毒等程序,这是一项是结合材料业者、精密制造业者与医疗器材业者的集成性产业。

随著微创手术产业的高成长,加上微创医材的高度集成,对以代工起家、扮演全球制造业重要供应链的台湾医材相关厂商来说潜力无穷。目前台湾在微创医材制造上虽以国际大厂代工为主,但仍有部分新创公司建立自有品牌。

业界指出,过去台湾产业的发展从早期传统产业到塑料化工,到现今的精密制造与电子、半导体等制造业为主,如能集成上、中、下游相关资源,引进新的技术需求,集成现有如异业结合的核心能力,发展具竞争力的高阶微创医材或明星产品,将十分具有发展微创手术医材的优势。

近来如中科便以微创手术室一条龙的概念,从手术灯、内视镜系统、智能导航手术眼镜、机器手臂等微创手术所需的医材,都可以在中科找到,也将台中精密机械产业结合微创手术技术,集成成手术室平台后打团体战营销国际,目前也已吸引到许多微创医材或AR厂商进驻。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 精密机械产业 智能机械 微创手术