智能应用 影音
软件协会
event

接班、升级一起来 传产如何用智能制造强化竞争力

传统产业向来是支撑台湾经济命脉中一块重要拼图,但随著各国制造业都面临著全球竞争、产品生命周期缩短、市场需求多样化、人工成本增加等的新挑战,传统产业如何在众多压力环伺下,仍保有竞争优势?

创立于1972年的诚岱机械,是台湾起重设备界的翘楚,至今已外销至全球逾80国。作为台湾典型的传统产业,诚岱机械也面临大多数传产所遇到的挑战,在市场竞争加剧与二代交替之际,转型升级、接班一起来。近年来诚岱机械也正积极尝试从过去传产习以为常的「强人领导」经营模式,在智能制造的应用场景中,逐渐转化为由团队协作的横向领导。

位于台中大甲的诚岱机械,是国内首屈一指的起重设备业者,主要生产俗称天车的链条吊车、门型起重机、无尘室天车等,以及电梯、停车场设备系统等。从南非钻石矿区的采矿设备、南非的火力发电厂,到欧洲比利时莱茵河发电机组,都有使用来自诚岱机械所生产的产品,而在台湾更是拥有过半的市占率。

由于起重设备是高度危险性的机械设备,若没有深厚的技术作为核心支撑,别说切入国外市场发展,一般设备业者也相当难跨入如此高的技术门槛。但随著全球制造业迎接新挑战,为了保有竞争优势,除了技术为本之外,也需要更快、更弹性的应变能力。对诚岱机械来说,是下一世代的生存挑战。

近年来,数码转型和智能制造的话题在传产中持续发酵,诚岱机械也从2018年开始布局智能制造。但对于传产业者来说,对智能制造的认知除了物联网(IoT)、人工智能(AI)等创新技术之外,究竟可以带来什么效益?诚岱机械创办人潘义德对此则分享,他认为智能制造对于传产而言,可以解决最重要的两件事,第一是辅助经营团队全方位发展,第二则是解决越来越严峻的缺工问题,并让技术经验得以传承。

不论规模大小,台湾的传产其实都很类似,当初打天下的团队大多以创业老板加老臣组成,以技术为导向极为稳定,但此种经营模式却让员工惯于依赖领导者决策。潘义德就以自身经验举例,象是遇到出货问题,主管第一时间往往是寻求他的协助。但当二代交替之际,企业是否有能力在今非昔比,竞争越趋激烈、快速变迁的产业环境中,培养出独当一面的领导者?不仅是诚岱机械,同时也是传统产业须深思的问题。

因此,潘义德认为,未来公司的治理模式,应朝向以团队经营为主的横向领导,对此不管是财务、业务、市场、研发、生产各部门,都要能够相辅相成,而为了让各组织间的沟通与协作更顺畅,导入辅助工具也成了必要的手段,而这也是为何诚岱机械决定投入智能制造的原因之一。举例来说,未来当出货有问题,团队可以透过大数据分析、可视化的现场生产信息,快速厘清问题,并实时作出对策,而业务则可以透过行动装置掌握第一手信息,迅速回应客户需求。

除此之外,传产所面临的生存挑战还有越来越严峻的缺工问题。由于传产工作环境不比高科技产业,在找不到本土劳工的情况下,传产只能引进外劳补足缺口。随著贸易战开启全球制造版图的迁徙,潘义德观察,最快5年内,未来恐怕连外劳都相当难找。缺工问题往往是传产积极导入自动化的主要原因,但仍有所不足。

潘义德指出,导入自动化只能补足人力缺口,但过去传产制造产品靠的是老师傅的经验法则,自动化也许可以取代人,但却无法真正学习老师傅的经验。换言之,只有自动化是不够的,传产的最终目标应以智能化生产为愿景。而以诚岱高度客制化的市场来说,越是少量多样的市场需求,更是需要藉由智能化的生产实时应变。

近年不少创业的第一代,开始进入交棒,由于科技业仍以专业经理人居多,因此二代接班的现象又以传产最为普遍。国发基金产业创新转型基金顾问、友达光电前总经理陈来助也观察到,转型、升级、接班,是台湾所有产业最大的机会跟威胁,将会在10年内一起发生。

当二代接班潮来袭,如何将上一代的经验化为可复制、可传承的知识,从智能制造相关技术和应用场景中,或许可协助新一代的经营者,在全然不同的战局中站稳脚步。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业 智能制造 智能机械