AWS
活动+
 

将机器人和AI应用于维护任务已成企业自动化趋势

图为能用于检查大型管线的机器人。法新社

愈来愈多企业将机器人应用于维护用途。不少重复和单调的维护任务已能实现自动化。这些任务可转交给机器人,让技术人员专注于最重要的故障及根本原因分析。机器人可用于承担高风险的维护活动。因此,工业环境中的维护人员可减少曝险于危险情况或环境。

据Robotics Business Review报导,许多公司都在使用机器人和AI来预测设备何时会故障,并采用预测性维护计画。

有些具前瞻性的航空公司已开始将机器人导入维护。Lutfhansa Technik正在使用机器人检查发动机部件是否有裂缝。之前此混乱而繁琐过程涉及手工使用染料。人们普遍体认到机器人可以更好地完成这些任务。

汉莎航空(Lutfhansa)的维护、修复及操作(MRO)过程中还使用了其它机器人,包括组件维修、驾驶舱控制测试及称为CAIRE的自动嵌接系统。劳斯莱斯(Roll-Royce)正在试验灵活的蛇形机器人,可检查发动机线路并进行修补。这些机器人可到达人类到不了的区域来完成人类无法完成的任务。

降低危害

Fraunhofer开发了几个机器人检查员,包括用于下水道系统检查的机器人,来进行检查下水道管线等对人类健康会造成危害的任务。Sandia与International Climbing Machines和Dophitech合作开发了一种攀爬机器人。该机器人能爬上翼面来检查风力涡轮机叶片。

维修助手

Secondhands是旨在协助人类技工维护其它机器人的机器人。其概念是Secondhands将辨识技工何时需要协助,使其工作起来更轻松。

预测性维护AI

另一个趋势是使用AI来协助规划维护活动。美国军方正试图利用AI从传感器收集数据并将其与历史趋势相结合,以预测载具何时会发生故障。

洛克希德.马丁(Lockheed Martin)正在F-16上研究类似概念。该公司用AI软件延长了飞机的使用寿命。能准确预测故障时,就能事先做好准备并减轻故障。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 预测性维护 巡检机器人