AWS
ttc
 

日本工具机厂开发次世代商机 诉求换机需求与导入5G服务

面对贸易战,日本工具机厂期待结合5G应用与新兴国家转单市场。李建梁摄

全球工具机需求从中美贸易战逐渐升温的2018年下半起,逐渐降温,现在中美贸易战不仅还没有缓和的迹象,日本与韩国之间的贸易战也已扩大,甚至危及双方的军事情报保护协议,全球工具机市场可说雪上加霜,但工具机厂不能因此关门,如何找到商机,就成为工具机厂不得不面对的问题。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本工具机厂虽对眼前局势忧心,但也指出有2个可以期待的市场:2008年金融海啸前采购设备的更新需求,以及印度等新兴海外市场;而日厂将靠5G与物联网(IoT)技术,抢下这些市场。

中美贸易战让中国大陆厂商减少投资,理由是产品销往美国市场将因关税垫高成本,这对中国大陆厂商不利,但对东南亚或印度厂商有利,因此日本工具机大厂DMG森精机(DMG Mori Seiki)在2018年下半,就决定强化印度市场营销,将日本与中国大陆生产的工具机设备,卖到印度,甚至考虑在印度设厂生产工具机。

据日经报导,印度市场营收占DMG森精机总营收比例,在贸易战开始前,不过3%水平,但贸易战爆发后,已开始提高,这是该厂强化印度市场的主因;同业的Okuma也于2019年2月在印度南部设立第2处营销据点,甚至还可能增加4~5处,同样是因应贸易战后制造商的转单风潮。

但开发印度市场并非只有好处,印度离日本距离较远,软硬件售后服务较难,Okuma为此增设印度服务据点,DMG森精机也考虑这做法,但他们还有另一个想法,就是利用物联网技术,预测设备故障时间才到现场维修,并以自动化物流技术让零件24小时内出货,最后以5G无线通信技术控制设备,软件升级云端自动完成。

加速物流与云端管理,当然不只能降低印度事业成本,也有助于在世界其它国家、以及日本国内的事业。

其中以日本为首的厂商,2008年金融海啸后对设备投资转趋保守,据日本经济产业省调查,2007年以前日本制造业通常是10年换设备,使用15年以上设备仅占整体33%,可是2018年设备使用15年以上的比例,增为45%,即使寿命10年以上的工具机维护经费大增,但没有够明显的升级,厂商不太会投资。

应用高速5G网络的新工具机,以及相关服务,无疑是吸引厂商淘汰超过10岁老工具机的好理由;而工具机厂自身引进相关科技,不只能测试与展示,对于坚持使用15岁以上老设备的厂商,也有改善维修流程与降低维修成本的好处。

至于电动车商机,日本工具机厂则不乐观,据日本政策投资银行(DBJ)估计,电动车零件数量只有同等级汽柴油车的50%水平,平均每辆车成本中的工具机成本会减少53%,因此IT业期待电动车,工具机业者态度相对冷淡。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 印度 工具机 中美贸易战