AWS
Advantechline
 

安川活用自家马达转轴数据资料 创造工业物联网服务利基

制造业IT技术不如GAFA,便掌握如马达等现场的细节分析技术,发展IoT服务事业,站稳利基市场。图为安川电机的展示机器人。法新社

物联网(IoT)被视为改变21世纪人类社会的关键科技,目前先进国家制造业厂商各推物联网平台进行竞争,但资料分析的云端服务平台方面,美国主要IT集团GAFA,占明显优势,日厂则寻求利基市场求存,据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本机器人大厂安川电机(Yaskawa Electric),已经找出一个方向。

安川电机的制造业用物联网服务,监视工厂设备的Yaskawa Cockpit,现在已正式上线,安川电机董事小川昌宽对Yaskawa Cockpit的特色,强调的是以马达转动资料为中心的设备状态分析,以100万分之1秒为单位进行资料收集,以预测设备故障,这是GAFA服务未及之处。

小川昌宽表示,B2C市场的大数据(bigdata),可说都在GAFA涵盖下,但制造业现场有很多细节,IT业并不熟知,GAFA也必须依赖合作对象,才能介入制造业的物联网与大数据服务领域,这是安川电机这种制造厂的优势。

安川电机制造的工业用马达,转速动辄每秒1,500~6,000转,每次转动360度,也就是每秒钟转动54~216万度,只要转动角速度稍有变化,就是马达故障的前兆,安川电机坚持100万分之1秒的资料收集能力,就在于及早发现转动异常现象,以利预估及因应。

现在一般生产线工人判断马达是否异常,靠的是运行时的马达震动是否规律,原则上与安川电机的着眼点相同,但人类判断10分之1秒的异常运行已是极限,这时离故障已不远,因此当确定马达异常时,设备甚至生产线可能就要停摆;Yaskawa Cockpit就能在更早的时间提供预警,减少停工的负面影响。

一般生产线资料的收集分析,GAFA的能力只会优于安川电机,但是像马达转动等细节,GAFA可能只知道如何学习工人判断马达震动声的规律,进一步分析马达转动的利基市场技术,就是安川电机的长处,同时也是安川电机与GAFA对等合作的本钱。

据小川昌宽表示,某个不具名的材料厂,在引进Yaskawa Cockpit后,生产效率增为2倍,充分说明这个服务的价值,因此引进Yaskawa Cockpit的制造厂,正不断增加,安川电机的Yaskawa Cockpit事业目标,是在2022年3月以前让用户超过1,000家厂商。

而Yaskawa Cockpit并非安川电机物联网事业的完成式,小川昌宽表示,现在进度还没过半,接下来的方向是扩大资料分析用人工智能(AI)的应用,而且安川电机也希望扩大与传感器厂的合作,提高资料收集的精度与能力。

贸易战让中国大陆厂商减少设备投资,日本工具机与工业机器人产业连带受害,短期内难期待设备投资回复,可以持续收费的物联网服务,就是条明路,起步较快的安川电机已经找到自己的事业模式,其它厂商能否跟随就看自己的本事。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安川电机 马达 物联网平台