科技产业报订阅
Advantechline
 

奇景光电与清远广硕技研推制鞋业3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案

奇景光电与清远广硕技研的解决方案可改善鞋身与鞋底黏合作业效率与成本。DESMA

奇景光电与清远广硕技研(GTS)宣布推出3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案,首次将3D结构光(structured light)感测技术运用于制鞋业工厂自动化,可减少浪费、改善生产效率、确保质量、降低成本。

根据just-style报导,奇景光电的执行长吴炳昌表示,透过与GTS的合作,可望开拓3D结构光感测技术在工业4.0应用的新商机,创造工厂、代工厂、传统鞋类产品制造商多赢,目前已有1家国际鞋类产品制造商将解决方案应用于自动化胶合程序。奇景光电希望未来能协助更多全球知名制鞋厂,在进行工厂自动化时导入3D视觉辅助智能弹性喷胶解决方案。

GTS的执行长陆一平指出,3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案首创将为智能型手机脸部辨识(facial recognition)用途开发的先进3D结构光感测技术,应用于制鞋业的自动化生产线,能克服鞋类产品生产的技术不规则性,避免鞋身与鞋底人工黏合作业浪费胶水、最佳化在烤箱内加热所需的时间,将是解决全球制鞋厂长期问题且最有利于未来环境与永续的解决方案。

制鞋过程中,鞋身与鞋底的完全贴合非常重要,目前主要采用人工作业,但却经常使用过多胶水导致浪费,并垫高成本且影响质量,尤其先进涂胶黏合作业成本高昂影响更大。3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案结合多视角3D重建(multi-view 3D reconstruction)算法,搭配奇景光电专为执行算法所开发的终端装置,以提供客制化的智能弹性胶合系统。

3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案已于2019年8月21~24日举行的台北国际工业自动化大展展出,主要功能为视觉几何判读(geometry interpretation)、智能路径生成与机器手臂轨道规划、减少碳排放的精准胶合、弹性制造、简化制程与加速校正程序,可降低人工与材料成本、提升黏合作业质量的一致性与效率。

3D视觉辅助智能弹性胶合解决方案结合奇景光电的终端装置与3D结构光技术来进行物体辨识(object recognition),透过投射红外线雷射以自动产生鞋底的3D几何形状并快速进行影像判读。接著透过奇景光电开发的专属算法自动产生供机器手臂采行的最佳上胶路径规划,并能配合制鞋业的各种鞋款进行客制化。

依不同鞋款产生个别的客制化最佳上胶路径,将可满足产业趋向少量多样生产、弹性客制化制程的需求。此外还可精确计算黏合的上胶厚度与用量,减少人工作业涂布不均与浪费的情形,胶水涂布平均进行黏合后的加热工序,即可采用对应的最佳化烤箱设定,有助于维持产品质量的一致性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D机器视觉 智能制造 3D视觉