AWS
活动+
 

台湾力拚数码转型蜕变智能创新国度 资服携手医疗制造共拟三大领域建言

2019年信息服务产业策略会议于8月20日盛大举行,蔡英文总统(右起六)莅临现场与贵宾合照。邱大维摄

2019信息服务产业策略会议圆满落幕,今年主题聚焦《数码转型.智能共行》,蔡英文总统出席会议特别回应,政府将参考会议建言盘点资源,让台湾在数码转型过程成为智能创新典范国度。中华民国信息软件协会理事长暨世界信息科技暨服务业联盟(WITSA)主席邱月香也表示,台湾信息创新有目共睹,若能往数码化升级提供软硬集成方案,台湾绝对能在国际竞争中展现优势。

由行政院科技会报办公室指导、中华民国信息软件协会主办的信息服务产业策略会议,2019年会议除了针对信息服务产业如何协助产业转型的探讨之外,同时聚焦「智能医疗照护」、「智能制造」两大领域。

 点击图片放大观看

中华民国信息软件协会理事长暨世界信息科技暨服务业联盟(WITSA)主席邱月香呼吁,藉由跨业、跨界、跨国的集成,运用软硬集成方案的示范链接台湾及世界,让全球见证台湾信息产业竞争力。邱大维摄

智荣基金会董事长施振荣致词表示,应以多维曲线取代微笑曲线,藉由跨领域合作建构王道思维。邱大维摄

智荣基金会董事长施振荣于会议上提议,台湾应在硬件基础逐渐发展高附加价值的软件应用及服务。他呼吁政府搭建国际化的资通讯平台,辅导梦幻国家队进军国际,应培养软件集成能力建构共创价值。透过跨产业的深度对谈、剖析产业资源,更有效厘清产业发展现况。期望「产业给建议、政府带头行」之模式,促进政府拟订数码转型策略,有效实现数码国家愿景。

五大构面盘点数码转型策略 打造国家数码转型机制及产业环境

面对全球针对数码转型的投资,国家发展委员会主任委员陈美伶提到数码议题在全球已是重要政策。对此,信息服务产业策略会议提出第一项建议为「成立直属总统之数码国家转型委员会」,以数码政府角度成立直属总统的数码国家转型委员会,强化公部门整体数码环境,让各方面施政全面数码化。

第二项建议则聚焦「成立部会层级的专责信息机关」。由于各产业隶属不同行政机关管辖,面临数码转型议题时,往往缺乏足够数码资源协助。对此,建议重新定位政府信息单位角色,规划中央和地方整体信息力分工。尤其重大建设需强制要求,制定数码化指标及信息预算、人力比率,定期审阅数码绩效。

至于产业环境部分,本次会议统整两大建议,其一是「建立良善软件产业投资环境」、其二为「扩大金融监理沙盒条例适用范围」。前者希望透过投资抵减以内需发展带动外销,培育台湾具潜力的新创资服企业,提供优惠税率及各项法规协助,鼓励产业发展数码转型创新模式。至于金融监理沙盒,期望政府释出更多公开资料,提供业者在沙盒试验场打造创新技术,产生可行的验证案例。

最后,资服产业要持续茁壮,信息创新、大数据应用、甚至人工智能演算等人才培育更显重要,会议也建议中央政府盘点跨部会职训及人才培训资源,培育数码跨领域人才。参考国外经验,建议台湾教育系统应将信息教育向下扎根,强化整体信息国力。

五大建言营造智能医疗照顾生态系 杠杆台湾医疗优势输出集成方案

在擘划智能医疗照顾新未来议程当中,卫生福利部政务次长何启功再次强调台湾的医疗技术在全球执牛耳地位,尤其专科制度完整、照护质量高等优势之下,非常适合集成医疗照顾、信息服务两大产业。近年政府提出台湾医卫新南向政策,在一国一中心概念之下,尝试将台湾智能医疗等医卫集成方案输出,也间接带动台湾医疗与ICT业者的合作。

对此,信息服务产业策略会议建议,形成智能医疗与照护生态系为首要方向,以利强化国际连结输出。针对相关作法整理五大方向,第一「打造照护产业云平台」,目前台湾照护产业面临信息不对称、资源不足等急迫问题,为解决供需缺口,可尝试提供照护业者安全的产业平台,强化信息化、数码化能力。甚至建立弹性派工及媒合功能平台,成为照顾者、受照顾者、家属间讯息沟通、服务供给的平台。

第二「打造医疗与照护服务供给生态系」,针对偏乡地区提供集成信息系统,建立示范性场域,集成产业、社福、学术、政府资源,推动健康促进、疾病预防、医疗与照护服务。除了医疗照顾本身,第三项建言认为应「以数据为核心,建立跨业的医疗照护生态系」,制定照护设备资料串接标准,有利医疗、照顾单位之间的资料交换,才能有效促进跨业集成。

至于法规及政策方案,会议中也提及需「检视现有法规,排除产业发展障碍」的建言。因应云平台建置、跨业生态系的形塑,相关资料搜集、储存、使用等规范该从源头的法规着手调整,才能排除产业在创新、发展过程不会受到阻碍。第五点则是「集成资源链接国际」,一国一中心政策底下,每一个南向国家期望培养至少1家产值新台币2亿元以上的专业集成解决方案业者。

迈向工业4.0数码转型需求,四大建议为智能制造注入新能量

台湾制造数码转型议程当中,经济部部长沈荣津提及,制造机械产业在迈向工业4.0的过程,不会是一步到位的做法,各项数码转型阶段需不断尝试。换言之,在一连串「微革命」过程中,制造业需携手资服业合作。至于制造产业在数码化、智能化历程,政府可从哪里些面向调整资源,以解决企业关键缺口?

信息服务产业策略会议盘点出四项建议,包含解决方案平台、创新奖励、扶植集成厂商、培养数码制造人才等方面,为台湾制造产业注入新能量。

首先是「建构数码解决方案平台」,建议扩大智能机械办公室现有辅导机制,进一步转型为数码解决方案平台,为产业提供前端诊断、后端方案与人才对接等机制,有效掌握制造业在数码转型的进度及方向。

第二是「政府提供设计创新奖励机制」,因应制造产业数码化的产业服务链非常庞大,往往非单一部会可集成,更需跨部会合作。掌握各垂直制造领域数码化程度、协助各垂直制造领域展开并深化数码化、到发展数码化支持服务生态系的步骤,才能让整体制造产业的创新更具竞争力。

第三点建议则聚焦「培植智能制造专业系统集成服务商」以公司规模、服务实绩、人力资源、集成服务技术能力为评估准则,进一步挑选产值1,000亿元以上的产业,每一产业下分别培养至少2家产值5亿元以上的系统集成服务商。最后的建议则锁定培养制造业数码转型人才,扩大提供数码技术课程及中小型企业训练,每年至少培育3,000人次满足企业转型需求。

全天的策略会议讨论,集结多位政院代表、产业先进、专家学者的建言,让台湾在这波数码浪潮,国家具备「数码治理」思维,才能透过数码计画,更贴近社会生活型态及带动产业升级。期待政府掌握数码转型方向,串接新形态服务产业链,建立跨产业的数码经济生态系,台湾成功蜕变智能创新国。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中华民国信息软件协会 资安