科技产业报订阅
活动+
 

铨宝工业透过智能机械预测维护 减少客户75%故障停线时间

铨宝工业总经以谢树林。廖家宜

传统机械设备制造商推动智能化兵分两路,除了企业内部藉由数码再造提高生产效率之外,作为设备制造商提供制造业者生财工具,同时也得思考如何从智能机械的加值,协助客户透过数码转型提升竞争力。而台湾主要生产PET吹拉瓶机的铨宝工业即是一例。

以自有品牌进攻欧美市场,位于台中的高圣精密机电在强敌环伺下仍旧脱颖而出,即是机械设备制造商成功转型的典范之一。高圣透过与两岸三地炙手可热的工业4.0专家李杰,合作开发预测维护管理服务,在其所生产的金属切割带锯床中,加装传感器分析带锯的磨损状况,并开发云端系统让客户从行动装置即可一手掌握机台状况,哪里一台带锯需要维护?即将损坏?都能一目了然。

透过抓住客户的痛点,高圣成功从机械制造转化为制造服务化,让全球客户对于台湾出口的机械设备产提高信赖感。

高圣外销欧美市场,目前已成为全美前三大供应商,站在同样的角色,成立38年的铨宝工业多年来已是台湾生产PET吹拉瓶机的龙头,占台湾外销出口额达85%,铨宝工业总经理谢树林笑说,「在台湾,可以说没有竞争对手!」

从高圣的成功经验中学习,铨宝工业也在思考传统机械设备要如何透过智能化加值提升产品竞争力,因此从2017年开始,铨宝工业便自主开发「Bottle Viewer」智能吹瓶生产系统,让铨宝所生产的吹瓶机能够提供可视化的运行信息,客户透过行动装置便能实时掌握包括生产历程、机台状态、机台稼动、远程控制等信息,而铨宝工业也因此在2018年台北国际橡塑料展中,以Bottle Viewer产品拿下了智能机械大奖。

生产机台是制造业者重要的生财工具,就目前智能制造解决方案中,其中又以设备预防保养被视作可为制造业者展现实际效益的杀手级应用。根据研究统计,不合理的维修保养策略会导致产线产能降低5%~20%,因此在铨宝的生产系统中,在线报修及保养提醒便是非常重要的一块,销往上百个国家的机台一旦出现异常,任何信息都会在第一时间通知铨宝工程师,而工程师也能快速掌握机台状态,粗估可减少75%因故障所造成的停线时间。

举例来说,铨宝工程师便曾在周五晚间透过系统掌握某异地客户的机台振动异常,而业者在工程师的建议下,预先将机台设备以降速模式生产,也因此预防了加速机台的故障,避免了机台若完全损坏可能造成产线停摆一周的严重状况。

机械设备融入资通讯技术衍生加值化服务,已是智能机械发展不可或缺的元素,而从铨宝自主开发管理系统的经验中分享,谢树林则是认为,加值化服务的开发最终仍需考量是否切中客户需求,除了考量生产线投入规模外,投资金额也会影响客户使用这些加值服务的意愿。

而铨宝的做法,则是将服务分拆视客户使用情况逐步扩增。谢树林表示,铨宝初期以半买半相送的方式,透过基础功能如机台状态监测的提供,先让客户对智能化机械「有感」,以藉此吸引客户兴趣增加产品黏著度,后续在进阶版本中,便再根据客户需求提供如能耗分析、生产成本分析、模具和生产工单的管理等进阶应用,透过由点到线再到面,以渐进式方式逐步协助客户达到智能工厂目标。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 铨宝工业 智能机械