III
活动+
 

机器人成竞争力重要战略 日系制造精髓前进台湾

全球智能自动化、机器人及人工智能应用正处于百花齐放阶段。李建梁

全球智能自动化、机器人及人工智能应用正处于百花齐放阶段,「机器人」被经济强国列为竞争力的重要战略之一。因此除了2019台北国际自动化工业展集结工业机器人国内外大厂精锐尽出之外,工业4.0系列展之一的「台湾机器人与智能自动化展」,除了聚焦工业机器人以及工厂智动化,服务型机器人应用也成为新焦点。

过去产业关注度极高的「无人工厂」、「关灯工厂」趋势,热度正逐渐消退,但这并非代表该目标不切实际或不可行,而是全球制造业正根据不同产业领域的生产型态,重新定义到底什么样的生产模式最为符合经济效益,象是如组装工厂、制程复杂工序多变的产业,又或者象是台湾中小型制造业一般以急单、短单、高度客制化的需求来看,反而更希望保有生产弹性。

在此需求下,人机协作反而成为这类型产业所关注的焦点,不论是新兴协作型机器人业者,或是传统工业型机器人厂商,也都不约而同以此为著力点,开发人机共存的智能工厂方案,或是思考人类如何透过智能机械的加值,提升生产效益。因此除了机器人相关业者,科技部本次也透过智能机械创新馆,展出六大智能机械相关专案技术、共30个团队技术成果。

此外,智能自动化与机器人不只广泛应用在生产制造,更逐渐走进消费场域及居家生活,透过人机协作创造更美好的生活环境,2019年展会持续推出服务型机器人应用展区,集结商用、家用、个人化、医疗 / 农业专用型机器人等应用,包括台湾新光保全、台湾智能机器人与佳世达等服务型机器人大厂都齐聚一堂。

工业机器人业者指出,协作型机器人近年发展前景看俏,但由于安全与速度、精度要达到两全还需时间发展的情况下,服务型机器人应会成为该领域最先成熟与规模化的应用。 智能制造发展最忌闭门造车,台湾若欲推动智能制造,也可从先进制造国家的经验与做法中学习。

日本是机器人大国,工业用机器人的年出货额及国内稼动台数皆为世界第一,2019年展会也持续深化台日技术交流,由日本台湾交流协会及台日产业合作推动办公室共同举办技术论坛,将介绍日本机器人导入政策及SIer相关策略。此外,象是日立先端(HHT)台湾与华创聚智也将在展会期间,正式签订MOU,未来要将日本制造精髓融入完整智能制造方案中,带入台湾市场。

无独有偶,德国大厂西门子(Siemens)也在台组织台湾日本开放式物联网协会,将推动台日两地物联网生态系的发展,未来平台上将有台湾与日本两地厂商导入制造方案,加上西门子德系制造经验,台湾推动智能制造可望加速往前迈进。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团