订报
event
 

完善智能工厂最后一哩路 AGV补足厂内孤岛信息

为补上智能工厂内的「最后一哩路」,无人搬运车(AGV)将在智能工厂里面扮演重要的元素之一。Scott Automation

物料的流动决定工厂的生产效率,近来自动化设备逐渐开始串成生产线系统,但物料的供给或搬运,却依然仰赖人员搬运。降低效率是其次,因中断生产线而让物料的流动形成信息孤岛,导致物流、生产流经常不顺畅或是有中断的状况。为补上智能工厂内的「最后一哩路」,智能制造的推动也带动相关自动化产业升级,其中无人搬运车(AGV)将在智能工厂里面扮演重要的元素之一。

升级智能工厂,导入AGV的效益无疑最为立即与显著。根据AGV业者指出,除可24小时运行,AGV的作业量至少是一般人力的三倍,且作业效率可提高20%,除此之外,亦可替代人力在3K环境(肮脏、危险、辛苦)工作,降低工安伤害,并能在事先设定的路在线确实按作业计划执行,提升工厂管理的掌控度与效能,基本涵盖成本、人力以及管理等三大效益。

AGV可达到省人与效率的提升,亦是补足智能工厂生产信息流的最后一块拼图。在智能制造系统中,已发展出在AGV运行路径中透过RFID卷标达到定位、路径变更,以及纪录进出工站时间等的功能,用来掌控物料在生产在线的动线与流动信息。

观察目前制造业之所以积极投资智能制造的原因,包括客户对交货期的越来越严苛的要求,以及订单的不断调整等,都让制造业者明显感受到生产计画跟不上变化,因而对于提高生产计画的掌控也越来越受到业者重视。

智能制造的本质是软件与硬件的集成,包括从MES、WMS 等制造执行、仓储管理系统等,再到 AGV 、机器手臂等的自动化设备,让整个工厂内部的生产信息快速、实时且自动传输到现场任何工作站或机台装置,通过利用现场智能终端的资料采集、人机互动、设备联网将信息实时反馈到后端营运中心,进而实现透明化生产与智能决策分析。但在这段过程中,生产信息越完整,越能掌控整体生产全貌。

在智能机械的发展策略下,制造业者可透过机械设备联网,终端感测资料的采集以获取生产数据,串起生产线系统,但唯独在生产工站间的物料供给或搬运,却仍大多仰赖人员作业,使得生产信息的采集被迫中断。

根据传产制造业者描述,过去人工作业的最大痛点,是无法确实掌控实际的生产进度。工厂管理通常难以真的对人类加以约束,而人工作业通常会存在生产信息不透明的弊病,当员工休息或偷懒时,一旦没有按照原定生产计画执行,整个生产计画的节奏都会被打乱,便时常出现「早上排的生产计划往往下午就不能用」。

也因此,当前业者导入AGV的目的,事实上不仅在于节省人力、提高效率,更是为能确实按作业计划执行,提升工厂管理的掌控度。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AGV 智能制造