【智联网 新思维】
Advantechline
 

无人机与机器人成为农民主力战将 同时纾解农业人力短缺压力

目前智能农业的概念遍地开花,透过AI、无人机、区块链和机器学习等技术,有效处理农场数据,并协助农人相关决策,以此减轻耕作负担。法新社

受到环境、少子化与农村人口老化的影响,全球已开发国家面临农业人力短缺及农业生产力下降等不少问题。拜科技进步所赐,目前智能农业的概念遍地开花,透过无人机、区块链(Blockchain)、人工智能(AI)、机器学习(Machine Learning)技术,有效处理农场数据,并协助农人相关决策,以此减轻耕作负担。

根据Farms.com报导,为了有效解决耕种问题,美国堪萨斯州立大学(Kansas State University)开发农业机器人K-State,它不仅能在农田进行掘沟,还拥有同时播种的能力。

发展精准农业为各国的趋势,无论是曳引机还是施肥机,现在各类型的农业机械搭载传感器、红外线摄影机,可侦测作物中的水分和养分,或自动化挤乳系统,皆能纾解农业和畜牧业的缺工压力。

由于人口数量持续增长,预估2050年全世界总人口高达100亿,农业及畜牧业将面对前所未有的挑战。无人机、耕作机器人能进行施肥、喷洒农药与分析土壤,而传感器所收集的数据能提供大量的信息,农人进一步利用这些资料来管理作物。

据美国农业部(USDA)报告显示,该国每年喷洒近150亿美元的化学农药,但仍有37%的作物产量因虫害损失。有监于此,农业专家Dan Flippo、Ajay Sharda与昆虫学家Brian McCornack共同研发机器人K-State,帮助农民对抗病虫害问题,而K-State并获得美国农业部(USDA)88.3万美元的研究基金。

据悉,科学团队正开发结合传感器的农业探测车,来检验农田蚜虫的多寡,当虫害数量超过临界点时,机器人会向探测车的喷雾器发送讯号,并立即对该区域喷洒农药。

此外,Sharda教授也投入农业无人机计画,检测农地灌溉情形,搭载摄影机和热成像仪(Thermographic Camera)的无人机可以飞越地面几百公尺的大片农田,来测量植冠温度(Canopy Temperature),计算机也将这些数据建构模块,协助农民选择应种植作物种类,进而减少农药并提高产量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 无人机 农业机器人