订报
Advantechline
 

锁定165亿美元机器人商机 潜力新创让AI协助训练机器人

虎臂机器人要让市场上的机器手臂装上一颗AI大脑。AppWorks

知名新创加速器AppWorks观察近年新创圈中以AI / IoT与区块链等巨大典范转移已经成为主流,吸引全球创业者投身其中。日前AppWorks举办Demo Day#19特别聚焦在这三大领域,从海外到本土台湾新创团队,皆有不少潜力新星令人为之一亮,其中,来自台湾的虎臂机器人(Whoopee Robot)以AI训练机器手臂,现场透过实机展示泡咖啡,也吸引不少投资者目光。

来自台湾的虎臂机器人(Whoopee Robot)透过展示搭载AI大脑的协作型机器手臂,让许多投资者为之一亮。虎臂机器人也在现场展示了一段透过人为教导就可以让机器手臂简单完成泡咖啡的应用。

今年才刚诞生的虎臂机器人是新创圈的新成员。他们锁定的是全球相当火热的机器人市场,创办人卢业兴观察,以2018年来说,全球机器人的出货量有42万台,相当于165亿美元规模。而在全球劳工持续缺乏的情况下,机器人的发展前景更是备受看好。

因此,虎臂机器人的目标,就是让市场上的机器手臂装上一颗AI大脑,而装上AI大脑可以做什么?卢业兴认为,机器人是为解决人力问题而生,对于人类来说,机器人是工具,应该要更容易、更快速上手,而导入AI大脑,则可以让机器人根据任务自主完成机器人动作开发,也就是说,未来开发者不见需要任何工程背景也能快速完成开发,甚至于两周内就能完成导入,这样不但可以协助业者节省工程师人力,也能降低培训成本。

虎臂机器人虽然初入市场,但却已有不错的成绩,目前他们锁定餐饮服务业,包括咖啡店、炸鸡店等都是其目标客户,目前已与台湾前三大商用咖啡机通路商合作,今年底前甚至进军泰国曼谷开设无人咖啡店,满足快速布建餐饮业自动化的需求。
至于区块链应用主题部份,有以智能合约创建数码资产,打造沉浸式娱乐体验的台湾团队Self Token、及以区块链为底层技术,给予作者回馈机制鼓励创作的公民媒体平台Matters等。

在AI以及IoT的主题部份,有不少团队以聊天机器人为核心服务,包括来自台湾的Dent&Co开发可跨通讯平台的牙医诊所看诊提醒App,以减少民众忘记爽约的机率,让诊所降低损失成本,另外也有Arical结合房仲产业推出房屋销售服务App,代替房仲业者24小时提供服务,让民众在线看房。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 人工智能 新创企业