WPS
活动+
 

全台首座人机协作认证产线 佳世达于生产线中导入触觉机器人

原见精机研发多年的机器人安全皮肤,正式导入于佳世达龟山厂的生产线中。原见精机


在弹性生产需求带动下,人机协作前景备受看好,然而实现人机协作的首要前提是安全防护机制,以确保人类与机器在共工环境中能够获得最大的安全保障。在这块市场中,台湾新创公司原见精机从工研院独立而出,开发应用于机器手臂的触觉感测技术,藉由触觉感知如同为机器手臂贴上一层人机协作安全保障,而目前此技术也已成功与机器手臂大厂ABB合作导入于佳世达的生产线中,而该生产线更是全台首座经认证的人机协作产线。

一旦要求机器人走出围篱,人类的安全将视为首要课题。机器人制造商或制造业者必须确保人类在协同工作中的安全性,以防止人类在与机器人碰撞时所伤。

因应人机协作趋势,劳动部已于2018年将原先依据ISO标准所制定的CNS 14490「工业机器人危害预防标准」修订部分并释出最新安全规范,叙明人员安全与风险管理,让人机协作自动化产线能依法有据的移除栅栏、提升厂房空间利用。

在人机协作的安全设计上,触觉感测是现今机器人应用中还未发展成熟的市场,但发展潜力大。现在的机器手臂主要集成的感测技术以视觉为主,不过近年已陆续有机器手臂制造商投入触觉技术研发,让机器手臂在极细微的触碰下,能在最短时间内辨识并作出反应,可望在视觉之外,藉由触觉感测加深人类作业时的安全保障。

由工研院独立出来的新创企业原见精机就是投入触觉感测研发,以皮肤的概念透过外挂的方式安装于机器手臂上,由于拆卸组装方便,因此除了新机之外,传统机械手臂也将是一块很大的市场。目前原见精机开发的触觉皮肤已成功与机械手臂大厂ABB合作,导入于佳世达的人机协作生产线中。

佳世达在人机协作产线中总共设有3道安全防护机制,第一道以划分工作区域让人机动作互相搭配,第二道则利用光学感应,当人员进入警戒区则自动减缓速度,而第三道则是导入原见精机开发的触觉皮肤感知,当人员碰撞机器手臂时,手臂则会立刻自动停止。而透过3道防护机制,佳世达也在第三方单位精密机械中心(PMC)的认证下,以符合ISO 10218 / TS 15066国际安规,成为全台第一家取得人机协作安全认证的生产线。

据悉,透过人机协作产线的设计开发与改装,佳世达桃园龟山厂在新改装的制程带动下,从原来31位员工降到12位,减少61%的基础在线人力,而多数制程由机器手臂取代,不仅提升生产效益80%以上,也让生产坪效增加52%。

更多关键字报导: 佳世达 机器手臂 人机协作 原见精机