智能应用 影音
订报
event

制造业导入AI异常侦测 如何发挥到淋漓尽致?

AI具备异常侦测功能,但前提要有健全的数据收集系统。法新社

虽然人工智能(AI)具备异常侦测功能,但前提要有健全的数据收集系统。据Design News报导,唯有制造商收集到清楚可靠的数据,才能够把AI异常侦测功能发挥到淋漓尽致。

现代制造业追求智能制造和工业4.0,试图导入AI工艺异常侦测功能,以便找出工艺中的离群值,发现生产线的问题症结。数据科学家Daniel Gutierrez表示,离群值很重要,可以看出机器设备的潜在问题。

Intraratio总裁兼创始人Ryan Gamble表示,制造业把AI导入制造流程时,首要之务是从机器、供应商和系统三方,掌握交易数据和参数型的纪录数据,这些数据必须够严谨,还要自动收集而来,不仅要能够扩充规模,也要有正确编目。

现在科技发达,大家都可以用更低的成本快速收集数据,但仍要确保数据的正确性。Gamble表示,AI仰赖大量数据输入,这些数据要有妥善的编目,方便查阅,而且数据要正确可靠,所以数据是AI的成败关键。

Isolation Forest算法便是在侦测离群值,用在制造业是发现工艺错误,用在金融业则是发现信用卡诈欺,一旦Isolation Forest侦测异常离群值,便会标示出来,方便工程人员深入调查原因。Gutierrez认为该有的工具都有了,只是开始应用到制造业而已。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 AI