智能应用 影音
DTResearch
event

智能工厂商机无穷 韩国合纵连横抢先机

Posco ICT作为智能工厂领域的佼佼者,也加快扩张事业。Posco ICT

在后疫情时代下,许多韩国制造商加速回流(reshoring)的步伐,而系统集成商(SI)瞄准商机,与各领域企业携手合作,致力于强化智能工厂事业。同时,韩国政府祭出相关政策,也成为SI企业扩张事业版图的良机。业界人士更指出,2021年将成为智能工厂市场的巅峰。

综合韩国经济及iNews24报导,2020年底LG CNS与Samjong KPMG签订强化及合作智能工厂保安事业的MOU,计划提供智能工厂保安咨询、营运、管制等服务。自2018年底起,LG CNS向乐金相关公司的40多家智能工厂,提供保安解决方案。

不仅如此,CJ Olive Networks采用人工智能(AI)机器视觉(Machine Vision)开发企业康耐视(Cognex)的技术,加强智能工厂技术能力。AI机器视觉是使用特殊光学设备的产业相机,为搜集图象后判断商品质量的技术。CJ Olive Networks预计开发图象数据分析等AI解决方案领域的技术。

另一方面,2020年底韩国晓星ITX(Hyosung ITX)携手IT企业SAP Korea,强化智能工厂事业。晓星ITX计划在2018年自行开发的生产管理解决方案XTRM Factory中,导入SAP的客户关系管理(CRM)解决方案,以数据为基础,分析客户的购买模式。

此外,Posco ICT作为智能工厂领域的佼佼者,也加快扩张事业。2020年10月,Posco ICT为与AhnLab共同推进智能工厂保安事业,双方签订MOU。Posco ICT将打造以AI为基础的智能工厂保安解决方案Poshield。同时,双方还欲在面板、半导体等领域,进行解决方案的营销合作。

SI企业加快扩张智能工厂领域事业,主要是为抢占先机。据市调机构MarketsandMarkets推估,全球智能工厂市场规模年均成长约9.3%,预计2022年将达2,054亿美元。韩国市场规模将从2020年的78.3亿美元,增加到2022年的127.6亿美元,年均成长率为12.2%,在亚洲地区仅次于中国大陆,位居第二。

值得注意的是,韩国智能工厂市场的成长率较为显著,主要是认为企业回流有望成为趋势。随著中美贸易战、COVID-19(新冠肺炎)影响,制造商在韩国设立工厂的情况更加活跃。SI业界相关人士指出,在工业4.0时代,只有抢占智能工厂市场,方能满足回流企业的在工厂建设方面的需求。

为因应该趋势,韩国政府计划到2022年,协助1.8万家中小企业普及、扩大智能工厂。相关人士表示,智能工厂是提高制造商生产能力的核心要素,未来将持续推出相关政策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: ICT AI 韩国 智能工厂