微软
活动+
 

肺炎疫情考验制造业远程管理工厂的数码化能力

透过战情室、行动装置等便能进行远程控制与管理,已是当前智能制造相当成熟的应用。ARTC Singapore

勤业众信日前发布《新型冠状病毒疫情人力资源政策调查》报告,内容除指出新型冠状病毒(2019-nCoV)将为企业带来三大冲击外,其中传统制造业由于无法提供弹性及远程工作环境,将是此次疫情之下受影响最深的产业,而由此也凸显出企业透过加强配套措施与建立新营运管理模式的重要性。

根据勤业众信调查,不同性质的产业受新型冠状病毒影响的程度有异,但从受调查企业的回馈来看,普遍则认为影响最大的是「销售量下滑致使现金流紧张」,与「无法正常服务客户、无法施行正常管理机制」等也被视为此次影响企业的三大冲击。不过整体来说,象是能源、资源以及工业产业等传统制造型企业,则是因其在提供弹性工作、在线远程工作环境所遇到的阻力最大,将导致其成为疫情之下受影响最深的产业。

而疫情延烧也让许多当地台厂绷紧神经,除了藉由随时掌握员工健康状况、配戴口罩、测量体温,以及加强办公室、厂区清洁消毒等防疫措施外,制造业者对内也在思考如何在非常时期透过弹性工作方式因应对策。近年来全球制造体系往数码化迈进,其中透过物联网技术得以将厂区实时动态如生产进度、机台运行状态等信息,透过如战情室、行动装置等便能进行远程控制与管理(RCM),已是当前智能制造相当成熟的应用。

业者指出,部分厂区由于高度自动化,对人工作业依存度相对降低许多,使得透过RCM,人员不需要频繁进出厂区,依然可以实时解决问题,透过浏览分割画面,用最少人力处理更多机台,可省下更多时间与成本。原本数码化管理已是制造业者有志一同的目标,而如今面对特殊时期,也凸显出当前制造业者建立新型态管理模式的重要性。

机械公会理事长柯拔希也指出,智能机械以可视化、数码化为基础,强调藉此翻转传统管理模式,提升生产与管理效率,在疫情影响产线正常运行期间,的确可以起一定作用。这也使得以智能机械为根本,带动智能工厂升级的目标在今后更加明确。

而除了藉由RCM之外,诸如扩增实境(AR)技术也为当前制造业提供了一种非接触式的管理模式。象是在设备遭遇故障或维修时,能够藉由AR远程与原厂人员联机,并透过可视化指示逐步进行在线排除,以取代实地勘查。勤业众信也进一步指出,内部是否具备可支撑远距工作的软硬件设备与条件,也被企业视为此次疫情影响所应正视之症结点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 企业战情室 数码化 智能制造