Microsoft
活动+
 

H&M透过AI管理供应链 实现永续时尚新理念

随著越来越多人重视绿色议题,快速时尚成为环保人士的箭靶,也对环境造成相当大的打击。对此,H&M成立AI部门,确定协助公司做出永续商业决策。法新社

近年来主打平价、流行等快速时尚(Fast Fashion)概念兴起,许多知名平牌如Zara、H&M与GU席卷全球,消费者也能轻易以便宜的价格购买时髦服饰与饰品。随著越来越多人重视绿色议题,快速时尚成为环保人士的箭靶,而对环境也造成相当大的打击。

据Retail Dive报导,由于快速时尚品牌饱受批评,瑞典连锁服饰H&M已投入永续转型多年,该公司也承诺,在2030年前,所有供应链将使用100%可回收和重复使用的材质。

报导指出,H&M从2010年开始致力于永续环保采购计划,到了2020年将所有面料改成100%永续棉花。对此,H&M还成立人工智能(AI)部门,并协助公司做出永续商业决策。

H&M高阶分析暨AI主管Arti Zeighami表示,H&M透过AI量化分析了解每种材料和服装供应链的细微差别,AI与预测技术还能在永续发展方面发挥重要作用,同时协调供应链的供需关系。

Zeighami指出,AI还能确保商品在正确的时间被运送到仓库,改善物流效率,H&M也将AI部署至生产过程,并预测消费者将购买的所有产品。有了精确的需求预测,供应链就能量化所需要的原物料。

丹麦记者于2017年控诉H&M每年焚烧近12吨库存服装,虽然该公司声称基于消费者安全考量而损毁,但也揭露快速时尚零售商的黑暗面。

人造纺织是由石化原料提炼而成,对地球造成极大的环境负担。为了减少浪费和空气污染,目前时装品牌着眼于永续材料以及旧衣回收计划,并在供应链管理结合AI技术,以此降低碳排放与资源使用。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 人工智能