ADI
活动+
 

2020制造业发展趋势 美国设备制造商协会点出五大关键

预防性维护能有效预测故障、减少作业中断、实时最佳化维护作业、延长设备寿命。法新社

美国设备制造商协会(AEM)认为2020年5G与智能制造(Smart Manufacturing)、扩增实境(AR)与虚拟实境(VR)、网络安全(Cybersecurity)、预测性维护(Predictive Maintenance)、穿戴式(Wearable)技术将是主导制造业发展关键趋势。

根据Farm Equipment报导,智能工厂欲发挥运用自动化、人工智能(AI)、物联网(IoT)的效益,需倚赖传感器与连网装置收集制程资料,分析并据以引导工作人力的作业,因此高速、低延迟、可靠的5G无线网络是最佳选择。AT&T指出5G网络可为产业创造新的营收流,最大受惠者将是能源业、制造业、公用事业,Ericsson预估2026年市场规模可达1,130亿美元。

AR与VR在制造业的应用广泛,资诚会计师事务所全球联盟所(PwC)指出制造商日益擅长运用AR与VR技术以强化组织内的数码连结(Digital Connectivity),2020年可望在提升制程效率、改善产品设计与开发、有效维护机械方面发挥重大影响力。PwC表示有3分之1的制造商已经或即将于未来3年内采用AR与VR技术。

随著连网装置日益增加,网络安全的重要性已不言可喻,制造业须有强烈自觉与认知,积极因应以防范未然。此外制造商也要采取两项关键措施才能竟全功:传达组织对网络安全的重视、实施明确有效的网络安全策略,例如即使是透过USB埠为行动装置充电都可能产生严重后果,因此组织必须切实、不厌其烦的教育员工关于网络行为可能招致的各种风险。

有效维护设备是制造成功的关键,工业4.0(Industry 4.0)运用预防性维护分析制程中收集到的资料,在设备故障前找出潜在问题实时解决,能有效预测故障、减少作业中断、支持实时最佳化维护作业、延长设备寿命。因此制造商必须掌握与了解所有的设备,收集与累积大量的设备运行实时资料,才能产生有效的预测性维护模型,预测越精确 ,前置时间便能越短。

IoT在工业应用的普及,带动穿戴式技术在制造业的应用,方便性、作业效率、可移植性更促使各类制造商无论规模大小,纷纷评估与投资配备各种传感器的穿戴式装置,以辅助工作人力作业。EHS Today指出穿戴式装置的电子特性,让组织能监测与提升工作人力的效率、生产力、安全,此外也能随时收集有用的信息、追踪活动、依需求提供客制化体验。

Manufacturing.net指出穿戴式装置在制造业的潜在应用包括AR、验证(Authentication)、制程改善、远程管理、安全感知与预防受伤、安全规划、情境感知(Situational Awareness)、训练等。此外生物感测(Bio-Sensing)的进展已能支持穿戴式装置实时监测与收集配戴者的血氧值、体温、心率,员工也能运用这些信息调整福利计划与减少健康照护支出。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AR 智能制造