订报
Advantechline
 

投资IIoT新创应考虑三大要素

工业物联网(IIoT)连接智能设备、机器、基础设施和分析,以提供能提高效率或生产率的见解。而随著企业开始展示更大、更好理解的用例,IIoT已引起投资者的注意。据Barron's报导引述IDC报告,物联网(IoT)支出将从2019年的7,260亿美元,成长到2022年逾1兆美元。到2023年,流程制造业、离散制造业和运输业将占全球总支出的3分之1。

加拿大创投公司McRock Capital副总裁Ha Nguyen表示,不断发展的硬件仍将是整个生态系统的重要组成部分。硅谷避开对硬件的投资,因为习惯于软件的投资者希望用轻资本快速获得回报。与其它投资相比,投资IoT硬件通常需要更大的融资规模和更高的营运资金要求。

 点击图片放大观看

McRock Capital在投资IIoT公司时会考虑三大要素:客户转化率、节俭文化和员工团队。McRock Capital

例如McRock Capital投资硬件公司时常面临228万~380万美元的初始投资。因此若非口袋很深的投资者且不打算长期投资,硬件不会成为投资的理想标的。但对愿投资硬件的人来说还有成长空间。据IDC估计,2019年的硬件支出为916亿美元,而软件支出为393亿美元。

消费市场上,一款App推出头一天可能仅有1名用户,但到第二天可能变成100万用户。但这种指数级成长不会出现在IIoT市场的较长销售周期中。该市场具有较小的客户群,但倾向于签下比其它产业金额更大的支票。正确期望所投资的硬件公司的理想成长轨迹也很重要。

有些投资者会立即向新创公司询问经常性营收,然后判断没有经常性营收的公司缺乏投资吸引力。Nguyen指出,要IoT领域的新创公司在现阶段立即获得软件即服务(SaaS)营收是不切实际的想法。

McRock Capital在投资IIoT公司时会考虑三大要素:客户转化率、节俭文化和员工团队。评估当今市场中的新创公司是极为详细的个案分析,要包括考虑用例的强度,稀缺性及企业的过往成绩和合作伙伴关系等因素。还需了解硬件和软件销售的混合利润如何描绘出投资潜力的真实情况。

通常IoT产品会包含软硬件。软件毛利率可达约到80~90%,而硬件毛利率可低至30~40%。但在IoT领域,混合利润率往往高于许多投资者想到的传统硬件市场。大型IIoT合约将流向规模相对较小的公司,这意味著资产负债表的规模不会决定交易和投资回报的潜力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网