DForum
Semicontaiwan
 

纺织智造掀短链革命 纺织所:将带动新生产与商业模式崛起

纺织所观察,未来如按需生产、服装租赁等新商业模式将崛起。蔡腾辉

台湾纺织业是全球知名品牌重要供应链,吸引Nike、Adidas、UA等运动服饰品牌来台采购,然当前全球品牌通路推动零库存、短交期与大量客制化,对此也让台湾纺织业于供应端形成挑战,不过却也因此让纺织业更积极透过智能制造推动产业升级,强化市场竞争力。纺织产业综合研究所(以下称纺织所)观察,随产业运用数码化科技越渐成熟,且自动化生产比例提高,未来将带动按需生产、服装租赁等新商业模式崛起,以驱动供应商在经营模式与生产模式的调整。

身兼纺织所董事长的经济部长沈荣津3日出席纺织所六十周年庆活动时也指出,台湾在生产制造领域拥有技术优势与重要供应链地位,藉由AI可运用于生产、管理、营销等各面向,发展出如AI协助最佳化决策,迈向精准生产与优化生产流程。

而在市场销售端,则可利用大数据掌握顾客行为模式,达到精准营销,而精准营销的优点,又能够让厂商的供应链管理更有效率,进一步透过ERP集成企业内部资源,最终达到精准生产与减少库存。

纺织所因此观察,纺织业对于精准生产与减少库存的需求,将进而带动按需生产模式的崛起。纺织所进一步指出,所谓按需生产意指消费者下单服装后,才开始生产,这样的生产模式可避免许多传统生产模式带来的弊病,包括供应商得提前备料、供应链过于冗长、销售周期漫长、库存堆积…等,更进一步避免产品滞销沦为库存后,利润也在清仓与折扣中消失。

然纺织所观察,目前按需生产品项所采用的面料,仍多以基础布种,搭配多样化颜色为主,尚未延伸出机能性面料的「面料组织」也需要做到大量客制化的境界,不过台湾机能性纺织品厂商仍须思考,未来若按需生产成为主流商业模式之一时,台湾面料供应链的库存管理与经营模式该如何转变。

而另一值得关注的则是衍生服装租赁的商业模式。租赁趋势的崛起,关键在于未来的消费主力锁定在千禧世代与Z世代的年轻族群,根据纺织业者表示,像Nike就预估该消费族群的购买力将在2025年占总营业额达60%,然其被视为品牌商的主力消费族群,但该族群非常强调个性化,且没有长期拥有的想法,反而更喜欢短期使用所需要的特定商品,这也与当前共享经济概念颇有雷同之处。

纺织所因而预估,若未来服装租赁的商业模式成未来主流,将对面料与服装的设计和生产造成影响,预期未来机能性纺织品的B2C采购数量将可能降低,但另一方面,对纺织品的耐用性要求也将提高。而此将可能是供应商未来在纺织品机能升级,以及如何藉由智能化生产优化生产制程等课题中的重点方向。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 纺织业 智能制造