科技产业报订阅
DForum
 

有效收集与分析资料是实现智能工厂的第一要务

Historian软件能有效收集与分析资料。GE Digital

制造商欲藉转型智能工厂(smart factory)改善竞争力,首先必须运用有效且智能的方式与工具收集及分析制程资料,具备合理商业模式的historian软件,由于可大幅降低采用门槛,避免许多厂商受限于成本因素而无法受惠,有助于加速智能工厂与工业4.0(Industry 4.0)的实现。

根据IoT Now报导,工业自动化解决方案供应商Novotek英国与爱尔兰的主管George Walker认为,虽然英国第一座运用5G网络支持高速资料传输的智能工厂已于2019年初设立,但因先期投资成本太高而尚未在全英有效的普遍建置,目前仅少数英国企业有机会受惠于智能工厂的效益,大多数企业仍无缘加入这项智能制造的革命。

工业4.0让装置间可直接通讯以监测性能表现与控制程序,提供有效率的自动化、智能连网装置、大量的数码工具以提升生产力与效率,让人类员工可转而投入生产现场的监督与管理工作。资料之于第四次工业革命就如电力之于第二次工业革命,企业必须能撷取、储存、分析其工业程序与作业资料,才能真正受惠于工业4.0的效益。

许多工厂从监控与资料获取(SCADA)网络收集各种装置的资料并储存于资料库,因此一个能提供健全、可靠的资料聚合与分析平台的historian软件,对于实现智能工厂与工业4.0的效益是不可或缺。historian软件将制程中每一个装置的资料串流视为1个卷标(tag)来储存,这些资料经过分析成为深刻的见解后才会具有价值。

Novotek提供英国企业采用全新“pay-as-you-know”订阅制商业模式的GE Digital Historian软件,提供200个卷标让客户免费进行资料分析、视觉化、输出报表,每增加1个卷标仅需极低成本且无需为没有用到的卷标支付费用,可支持达20万个卷标能满足包括小公司与跨国公司等各种规模企业的需求,为可扩充且价格合理的高效软件平台,成本效益高于竞争者。

由于工业程序相当复杂,企业在完整数码化前通常无法预知所需的卷标总数,一般historian软件供应商目前的商业模式会要求企业在购买时须附加一定数量的标签,导致中大型企业一开始就要先支付高达10,000个卷标的费用,即使实际所需的卷标数远低于这个数量,而小公司更是难以负担不得其门而入,这个模式无助于加速工业4.0的普及。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 资料收集器 智能工厂