Microsoft
Advantechline
 

全球IIoT市场蓬勃发展 但部署失败率居高不下

如何减少计划外的停机时间,是工厂希望克服的重大挑战。Siemens

全球工业物联网(IIoT)产业正处于转折点,以太网络将在2020年首次取代现场总线成为主要网络媒介,为云端技术的扩散等市场变化事件铺平道路。然而,当前所有IIoT部署中约有半数以失败告终,原因包括未能制定合理目标及未获企业高层支持。若不解决这些问题,IIoT在实现成长潜力方面将面临挑战。

根据IHS Technology报导,市场研调机构IHS Markit预估,IIoT节点的年度出货量在2023年可望达到2.24亿个,比2018年的1.24亿增加1亿个。2020年,以太网络将占IIoT节点出货量的43%,而现场总线将占41%。

IHS Markit | Technology首席分析师Alex West表示,全球工厂车间目前有超过10亿个连网设备。随著2020年以太网络将超越现场总线,此庞大安装基础将达到临界点。以太网络的激增使传输大量数据成为可能,最终将带来云端等刺激IIoT业务成长的新技术。

更快的连网方案将让制造商能利用云端方案减少停机时间。West指出,工业公司面临的真正重大挑战之一是计划外的停机时间。据估计,在汽车业,由于计划外的停机时间,每分钟会损失2~3万美元。通过IIoT、维护和资产健康监控启用的新应用确实有助于克服这些挑战。而IIoT方案可望平均减少计划外停机时间约30%。

而IIoT方案的优势可在整个生产生命周期中实现,从产品设计到监控供应链中的库存水平。例如,哈雷(Harley Davidson)几年前在满足客户需求方面面临业务挑战。该公司在改善工厂连通性后,将满足新订单的时间从21天减少到6小时。

尽管更快的连通性为扩展IIoT市场带来广阔前景,但现实是当前部署失败与成功案例一样多。高失败率可归因于过高的期望。总计有50%的公司希望在1年内回收投资,尽管其中许多计画可能需要更长时间才能产生回报。

IHS Markit建议制造商采取以下步骤来增加其IIoT成功的机会,包括预先确定希望IIoT解决的确切挑战;从一些概念的先导计画小规模测试,看看如何利用该技术;IIoT计画要获得企业高层的支持;确保所有相关职能部门的支持;让员工参与,鼓励他们不要将IIoT视为威胁,而是能增强其工作能力的技术。 


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网