Microsoft
活动+
 

智能工厂聪明抓漏 把关汽车电子漏水问题

汽车厂经常采用沉浸式的方式,检测产品是否有漏水问题。RFMicron

电子科技瞬息万变、天天都在进化,但唯一不变的是:怕水。偏偏用于户外的电子设备逃不掉日晒雨淋,需依靠外壳或设备箱阻绝水气。汽车也一样,位于底盘的电子零件必须滴水不漏地密封其中。

安森美半导体(ON Semiconductor)汽车营销经理投书IEN Europe指出,电子系统的封装一般会在开发周期期间正式测试,不过进入生产阶段后也很需要做泄漏测试,尤其如果为了安装按钮、显示屏幕、指示灯等而需要开洞再密封,泄漏测试更是重要。

安森美半导体与RFMicron合作推出水气入侵侦测系统(Moisture Intrusion Detection System),前者的无电池无线水气传感器(moisture sensor)有背胶,在产品组装的过程中可以牢牢贴附。

在工厂产在线,无线射频(RF)读取器可以立刻指出贴在哪里个位置的传感器侦测到了水气,少至0.05ml的水分都读得出来,显示该处恐怕有漏水情形。侦测到漏水后,该产品将被送往他处,待问题修补、排除才再度回到主要生产线。

这些漏水的资料可以在地分析,或者如果是连网智能工厂,也可以直接回传至研发中心等处,进一步研究。

经过长时间的资料搜集与分析,可望了解问题到底是出在特定产品还是组装流程,以便作为后续改进产品设计的依据,也避免产品送到客户手中后才出包,不仅要付出更大成本,更会损害商誉。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 安森美半导体 汽车电子