科技产业报订阅
活动+
 

2019新创需求大调查 资诚所长周建宏:国际化拓展与智财权保护

资诚联合会计师事务所所长暨执行长周建宏认为,协助新创国际化、协助新创有效保护智能财产将成发展的重中之重。蔡腾辉摄

在由经济部中小企业处、资诚联合会计师事务所、财团法人台湾经济研究院共同主办的2019台湾新创生态圈大调查报告中显示,台湾新创企业营运现况,两成尚未有营收、五成有营收但仍属亏损,仅有28%有营收且获利。此外,调查结果显示,多元资金管道、租税优惠、对接国际市场资源是新创最希望政府给予的帮助。事业目标市场前三名依序为中国大陆、东南亚和印度、北美。对此,资诚联合会计师事务所所长暨执行长周建宏表示,评估进入哪里些市场、如何进入市场,并且协助跨国链接建立,都会是未来加速新创发展的重点。

新创目标:国际化

「新创所面临到的事业发展困难,一般来说不会在短期之内被解决」,也因此,集成资源与扩增可能的收入,能让新创持续存活发展。除非极度聚焦当地小众市场,周建宏建议放大事业目标市场格局。也因此许多创育机构都积极协助新创选择市场、进入市场、保护智能财产权。其中,从新创的反馈与市场观察上,也可以发现「国际化」是许多新创面临到的最大困难。

协助本次新创圈大调查的台湾经济研究院研究三所所长林欣吾呼吁,各单位共同参与的「开放态度」,将是跨组织与跨单位之间共同型塑台湾新创生态系的关键,也就是说,整体生态动起来,也会是优化新创环境当中相当重要的一点。此外更提到,由下而上的「草根性」力量,能够集成在地新创团队与育成单位之间的有效合作。

新创该注意的事:法规遵循与财务风险管控

希望能够在「后加速」的阶段与面向上,协助新创成长的资诚联合会计师事务所创新创业服务执行长罗沁雯说,在创业早期除了技术与市场开发上,风险管控、法规遵循、财务流程、制度建立等面向也提醒新创要多注意。

从400多份问卷当中可以了解,台湾各地区的新创生态主题可大致分为北部的智能医疗、数码媒体、物联网、电子商务;中部的智能制造、绿能科技、新农业;南部的绿能科技、物联网。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团