Synnex
活动+
 

Local 5G合用否 DMG森精机今秋实验

日本5G远距控制工厂技术与概念,DMG森精机今秋带头实验,建立事业。图为地区性5G控制设备的概念。法新社

日本总务省力推地区性5G(Local 5G)技术的商业化,强调5G有高速资料传输与低延时的特性,从远程遥控土木机具,不怕出错来不及修正;而日本工具机大厂DMG森精机(DMG Mori)决定,从2019年秋季开始自行测试,希望2020年春季能开始对外销售相关商业服务。

据日本朝日新闻(Asahi Shimbun)报导,DMG森精机与日本电信大厂KDDI合作,正进行自家工厂约150台工具机的5G网络联机工作,先在日本三重县伊贺事业所测试,DMG森精机社长森雅彦在2019年7月9日的记者会中表示,工厂引进5G后,希望能亲眼看到效能提高多少,也希望让工厂有更高的运行效率。

为了展示5G的效果,DMG森精机公开其伊贺事业所的自动化仓库,内部地板面积共约1.3万平方公尺,储存约10万种零组件,在现场模拟透过LTE与5G等2种不同通信规格控制的设备,使用5G的设备,动作上明显比LTE的设备更俐落,更不会有指令延迟的问题。

DMG森精机与KDDI的工厂无线通信技术应用,早在3G时期便展开,以无线传感器与监视系统为主,对于无线网络技术在工厂自动化应用上的潜力与缺点,相当清楚,因此森雅彦对于地区性5G在工厂内的应用服务事业,抱持很高的期待。

森雅彦表示,高速的5G无线网络,不仅可同时连接更多设备,让整个工厂的设备都连在一起,而且双向资料传输速度大幅提高,现在不只能远距监视,还能远距控制;而工具机软件升级作业,以前都要由工程师到每台机器用U盘安装,现在可望远程直接更新,替客户服务便利性将明显提高。

另外,DMG森精机也提出虚拟实境(VR)应用的可能性,用在改变生产线或仓库物流布置等,希望自动化仓库在完全引进5G技术后,所有零件都能在客户报修24小时内出货。

从日本总务省在2019年3月确定地区性5G实验内容后,有足够设备的有线电视业者已从6月开始测试,接下来就是制造业土木业等厂商的测试,目标是2020年东京奥运前的商业化,以便在外国观光客眼前展示日本技术,替厂商推销相关事业,试图让DMG森精机将成为设备业者的领头羊。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 KDDI DMG Mori Seiki 5G应用