computextaipei
活动+
 

不让祝融有肆虐机会 火苗影像辨识技术助防范未然

满景将影像辨识技术用于火苗侦测,防范大火于微发之时。法新社

随著全球暖化加遽,因干燥高温导致的意外起火事故越来越多,举近日发生频繁的火灾为例,中国大陆多起工厂爆炸、四川凉山大火、韩国江原道大火,以及巴黎圣母院不明原因起火,大规模的火灾难以控制,且对生命、财产、历史文物皆造成重大损伤。那么在火灾发生前,该如何防微杜渐?

满景信息成立于1997年,以监控设备起家,距今有十余年的影像辨识研发经验,其中一业务即为火苗辨识。影像辨识已经广泛用于车辆、人脸等实际物体的辨识,然而刚生成的火苗变幻无穷,颜色、形状都不固定,是以火苗辨识具备一定难度,对硬件与软件的要求接高于一般物体辨识。将影像辨识用于火苗的辨识,能与烟雾侦测器相辅相成。

满景产品部协理雷文玲表示,烟雾侦测器是建物消防检测的标准配备,然而其有限制如下;第一,在工厂、开阔的室内空间等天花板挑高的场域,烟雾侦测器可能难以实时掌握到火苗生成时的烟雾;另一方面,当烟雾器侦测到烟雾时,恐代表火势已经具相当规模。是以将影像辨识与烟雾侦测搭配使用于火灾安防中,在火苗生成时,就能快速预警。

雷文玲表示,火苗之辨识系透过抓取影像的特征点;分别从形状、颜色来看,火苗的形状并非辨识难度,门槛在于火苗的颜色。人眼能够直接辨识出火苗,然而火苗经过摄影镜头的转换,最后呈现给计算机的画面与原色会有相当大的差异。如同前文所述,提高辨识的准确度,前期硬件设备的选择、研发,后期软件参数的调校便格外重要。

雷文玲表示,火苗辨识多应用于化学工厂、IC工厂、以及大面积的太阳能板。太阳能板因过热著火的案例层出不穷,将火苗辨识技术用于此,能够避免成本昂贵的再生能源设备损失,以及其它生命、财产威胁。

更多关键字报导: 满景信息 火灾侦测系统 安防监控