智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

【王钦堂专栏】加速线上医疗发展 掌握健保改革契机

台湾生医新创实力强,持续获得国际监管机关许可,线上医疗国内外需求持续发酵,台湾健保改革须多方共瞩目和参与。Pexels

在全球疫苗开打的同时,根据法新社2021年2月26日发表的统计数据,全球已有超过250万人染疫死亡。这场百年大疫对人类所造成的影响,除了生活型态、工作等的改变,也对人们健康照护模式,以及医疗生态、医疗保险制度产生常态性的影响,值得持续关注。

从CES观察智能医疗大未来

以往是科技业年度盛事的美国消费性电子展(CES),今年首度以在线展览形式进行,如何在后疫情时代给予人们全新的生活型态,成为各科技大厂竞逐展现的目标。

工研院产科国际所研究团队表示,从今年CES展中可观察到,疫情已成为今年所有参展厂商的最大公约数,预估2025年全球将有40%的员工在家工作、75%的病患将使用线上医疗服务下,防疫(Disinfection)、智能(Intelligence)、自动(Robotics)也成为后疫情时代「新常态」的三大需求。

从今年CES展获得瞩目的两家韩国厂商,其一是大厂LG推出的PuriCare口罩型空气清净机,除采用HEPA 13医疗级滤网,并搭配双变频风扇,改善戴口罩时呼吸费力与闷热等问题。属于新创公司的M2S,结合VR眼镜,利用眼动仪追踪眼睛健康状况,将传感器收集数据后上传、分析,在非接触下得出健康报告,一举拿下CES最佳创新奖。

智能医疗新创的关键口令:一开始就着眼全球市场

而新创能量向来优于韩国的台湾,不仅拥有全球高科技的完整供应链,在医材产业也已十分多元成熟,包括影像诊断设备、医用耗材、辅具、骨科植入物等生物医用材料。台湾有优异的医疗技术、良好的医疗体系、完整的健保数据库,以及全球第一的ICT产业,我们应该有不亚于韩国的新创能量。

今年2月登场的AAMA台北摇篮计划「智能医疗产业共创论坛」中,已取得美、台、泰国食药局(FDA)的「爱因斯坦人工智慧」脑部断层影像技术,和获得美国FDA实质相等性(Substantial equivalence)审查,集成软硬件监控15种心血管相关疾病的「巨量移动」,都已走出台湾市场,步上世界舞台。

台湾市场小,智能医疗新创企业一开始就要着眼于全球市场,确保将技术做到顶尖。国外市场才是练兵更好的地方,以英国为例,光是自费医疗就有1.5万亿元,但因医疗给付制度复杂,要切入的难度比台湾高上许多,新创团队若能多了解不同国家的生态系统,也可能看出创新技术不一定要从医疗机构推行。

健保改革契机 加速线上医疗发展

健保署日前宣布,健保药品、检验检查及急诊部分负担研拟调整,预计最快5月底上路。卫福部初步规划部分负担调整方向,包含拟取消百元以下药费与慢笺免部分负担,取消检验检查费免部分负担,分别增加40-250元不等,急诊部分负担也将提高50至250元不等。

保署长李伯璋表示,目前约70%的民众领药不用钱,但很多疾病不一定需要到医院求诊,因此初步从调整药品部分负担着手,希望调整至合理的程度。其它检验及急诊等的改革也纳入其中。

同一时间,卫福部也委托多家法人机构,进行线上医疗相关需求及服务模式的研究。如果通过相关规范的修改、保险给付等机制配合,线上视讯、问诊就可以让患者不用到医院也能取药。若能再搭配穿戴式装置,有效掌握患者的心跳、血氧等信息,「居家住院」的概念将逐步实现。

在新冠疫情当下讨论线上医疗照护更具意义,主管机关若能综观考虑经济效益、就医可近性、病人隐私权、民众就医习惯等,相关法规也进行集成或订定,将能造福民众,产业也能提升及转型。

想象健康照护新常态 医疗乌托邦成为可能

对于长年以来推广预防医学的笔者来说,所看到的不仅是医疗分级终于得以落实,在数字科技的发展下,将可让健保资源与医疗量能分流,并让政府、医疗机构与全民达成多赢格局。

数字科技的推进、5G及物联网的应用,加上新冠疫情这个触媒,如能落实以往医界戏谑为乌托邦的「将急重难罕交给大医院,其余健康促进与照护交由社区,甚至居家来执行」,无异是全民之福。

延伸阅读:【王钦堂专栏】智能科技与数字平台,解决健康照护各项难题

王钦堂

【现职】
医联网创始人
众汇智能健康股份有限公司董事长

台北医学大学、台大管理学院EMBA毕,从事预防医学事业超过25年。近年致力于推动健康照护产业数字转型,成立台湾第一个健康照护资源共享平台-医联网。以「让科技改变健康照护模式」为企业使命,提升人们自主健康管理,降低医疗资源浪费,并为健康照护产业开创新的契机。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: CES 智能医疗 健保 线上医疗