智能应用 影音
科技产业报订阅
event

宇康医电开发运动服务系统 抢攻夕阳市场

中光电旗下子公司宇康医电,开发出悠健环银发运动服务系统。中光电

台湾即将步入超高龄社会,中光电旗下子公司宇康医电,开发悠健环银发运动服务系统,作为长者体适能变化与调整训练的基准,抢攻夕阳市场。

中光电表示,宇康医电为软件及服务公司,致力于健康照护及智能运动等轻医疗产业,拥有自行研发的体适能、体姿体态检测模块及系统等。

着眼于台湾老年人口将于2026年超过20%,正式迈入超高龄社会。中光电表示,研究指出,人体肌肉量随著年龄增加,每年约减少8~15%,过少的肌肉量将大幅增加长者跌倒、骨折及慢性疾病住院等风险。

为因应台湾人口高龄化趋势,宇康医电以「悠健环银发运动服务系统」与苗栗同心园健康促进协会、清华大学运科系合作的提案,获选2020年「卫福部银发健身俱乐部试办计划」,该计划将由卫福部于全国各县市,择优补助14处试办点,以促进并养成长者规律运动习惯,进而达成延缓失能、减少长照资源使用的最终目标。

宇康医电指出,「悠健环银发运动服务系统」结合6~12台可控阻力的肌力训练与有氧运动设备、控制暨监测应用软件系统,可针对长者体适能状况评估及规划运动处方、监测与记录长者每一次的运动结果,并提供动作行程、速度、功率等信息,以作为长者体适能变化与调整训练的基准。

运动模式则以环状方式达成多人同步循环训练,透过不同的运动设备训练不同部位肌群,有效增加主要肌群的肌力,提升长者生活运动机能并延缓失能。长辈在使用器材后,可透过云端监测管理系统产生个人化的运动纪录及肌力状况评估表,再结合生理量测报告,协助银发运动指导员及专业医事人员为长辈建置精准的客制化肌力训练运动处方。

苗栗同心园健康促进协会是卫福部全国14处银发健身俱乐部试办点之一,苗栗县长徐耀昌期许这个计划能够透过中央补助银发健身设备,与医事及运动专业人才费用,让偏乡长者能在长照或平日活动的地点使用专业运动的健身服务。

宇康医电指出,未来将推广苗栗服务应用经验至各县市卫生所、日照中心、巷弄长照站或社区关怀据点,希望能够造福更多的银发长者。


郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 中光电