智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

手术医疗器材开发 你会想到谁?

手术室中的医疗器材开发、设计、试验、制造、采用、意见回馈,医院在各环节当中,都可以扮演无数角色。蔡腾辉摄

在内外科医疗器材的开发上,医院不仅是购买者、使用者,更是能够提供需求未被满足的题目、临床试验多元的场域、跨国医事人员的教育训练、创新思维的集成中心。每家医院从不同特色专科与服务着手,台湾生医新创已能陆续找出相对应的合作生态系。在微创手术的世界,已有许多人都会想到秀传,而秀传的微创推广与生态型塑思维又是如何?

综合医疗服务外 秀传主攻微创与医学教育

不同的医疗院所,有著不同的特色。台湾十多家的医学中心、上百家区域医院以及地区医院,无论是所在地人口结构,或是医院创立初心、医疗设备导入进程、未来发展目标各异,各家医院除了尽可能提供综合医疗服务外,也已发展出各自的特色定位。

在微创手术的领域,近些年很多人就会直接想到秀传,而这也是秀传亚洲线上微创手术中心(IRCAD-Taiwan)院长黄士维,近10年努力由外向内,以及由内向外推广的成果。从各国召集有经验的外科医师,来台开设微创手术工作坊,同时也汇聚国内外科医疗手术器械开发的创新量能,串联各家医院的需求,同步与台达电等科技大厂长年合作,期望能推升台湾医术服务与医材商业机会。

医院除了购买 也能帮忙手术医疗器材开发

在台湾几乎百分百健保给付的生态中,医材开发与新创企业的存活,与医院的使用量、使用规模、使用成效,都有绝大的关系。以外科医师的角度来说,黄士维相当看好医材开发的生态蓬勃发展,认同医材创新必须前瞻去想象未来;然而也坦言,开发的核心还是要对病人有实质的帮助产出,也因此呼吁「医院不只是买家,更可以是生态系当中协助推力的角色」。

无论是过去的局部麻醉发明,乳癌手术、疝气手术的设计,或是手术手套的生产,这些针对不同病灶与应用场景的开发,都是为了要让病人的结果更理想。现在则有更多方法,例如加上光纤、镜头、微小手术器械,甚至透过自然孔洞开刀,或是把能量集中在一个点来开刀等,都是为了在既有的服务流程上再升一个层次。

五花八门的医材 秀传主投流程改善与手术

看过千百种手术创新器械与方法,秀传与各方医学中心都采购了不少国际大品牌的医疗器材,进而提供服务。在医疗器材产业慢慢前进的过程当中,黄士维也希望未来在硬件开发上,能够有更多软件创新与集成,并且落实医学教育数据化,也更有机会以高质量的方式,全面提升医师的治疗成效。

黄士维提醒,在医疗器材等创新科技的开发上,发明伦理、对病人、对医师、对医院、对社会是否有价值,也都会是生态系共同关注的议题,甚至有时缺一不可;也已于2019 年携手医疗科技创投比翼资本共同成立「比翼秀传联名基金」,希望打造台湾医院创投,并亲自操盘基金投资。聚焦投资流程改善、数据硬件建置的解决方案。

延伸阅读:医院是活的!智能医院如何设计冻结?


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品、技术、服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
有时喜欢用德文思考,用英文采访
揪团打排球之余、跳跳Swing Dance

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗器材