智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

集成信息、活化城市 以人为本发挥MaaS价值

MaaS需要集成交通建设、运输工具、电子票证与金融机构,因此政府带头、民间参与的PPP,会是最佳推动模式。一卡通提供

绵密完整的交通网络可有效活化城市机能,然而一座发展完善的城市,会因不同需求而有各类型运输系统,集成各系统信息,并串联城市中的各种服务,打造出以人为本的平台,就成为政府与产业建构智能交通重要考量,这也是近几年台湾中央与地方政府推动MaaS (Mobility as a Service)的主因。

先从城市发展来看,近几年来全球各国的都市化速度加快,各大都市的人口数量不断攀升,当人口高度密集时,城市的交通问题就快速浮现,要解决此问题,就必须借助科技力量,以单一平台串联轨道、汽摩托车,甚至是自行车等不同交通系统,让这些系统的信息以透明化、可视化方式呈现,并透过智能化方式,协助民众以低成本、高效率完成移动。

观察目前台湾城市交通的软件信息平台发展,各种公共交通运输系统几乎都有各自的信息平台,以台北市为例,就有台北等公车、台北搭捷运,再加上跨县市的YouBike、GoShare、台铁e订通、高速公路实时路况、台湾高铁TEXpress等各种App,从共享单车、共享摩托车到汽车、公车、轨道运输,几乎涵盖了民众所使用的所有交通工具。不过台湾这些平台仍是独立运行,彼此之间并未集成,唯一跨域集成者反而是Google Map,在Google Map中,在输入出发地与目的地后,选择路线中的大众运输工具选项,系统就会自动显示数条不同的大众运输工具组合路线,并标注旅程时间。

像Google Map整合各种交通系统信息,并提供不同路线选项的做法,只是MaaS的初阶版本,由于交通与乡镇城市机能息息相关,要让MaaS的功能更完整,就必须结合该地区的生活机能,提升平台与民众的黏著度,要达到此目标,就必须了解使用族群的地域环境、生活习惯、产业人文等特色,方能设计出最适化平台。

例如人口众多、自用车持有成本高、大众运输系统完整、娱乐选项众多的都市地区,其MaaS平台除了尽可能集成大众运输系统外,还可以纳入目的地外围的商家信息,透过食宿游购的跨域集成,开发更多商机。至于人口密度低乡镇,由于没有交通壅塞的问题,且大众运输建设较为简单,绝大多数民众会选择开车或骑车,因此乡镇地区的MaaS就必须以汽摩托车为主、大众运输工具为辅,例如联结车站与外围的停车场信息,降低私人与大众运输工具的搭乘转换成本。

相较于城市与乡镇,偏乡地区对MaaS需求更高,而且其平台功能与架构也更特殊。由于台湾都市化趋势加快,台湾偏乡的人口外移严重,导致年龄层偏高,此地区高龄居民到城市就医、购物,往往必须耗费大量的等车、搭车时间,此外如果发生紧急事件,要联系乡镇外围的出租车、救护车也不容易,因此偏乡地区的MaaS就必须满足上述特殊需求。

从上述状况来看,偏乡地区的MaaS除了要有详细精准的大众运输系统信息外,还必须纳入出租车派车、医疗院所等系统,另外偏乡地区多为对科技产品陌生的高龄者,因此界面设计必须尽量简单方便,并让使用流程贴合此族群的使用习惯,例如让MaaS拥有车费支付功能,在出租车服务结束的同时完成付费,或是具有一卡通、悠游卡等大众运输工具付费机制。

MaaS已是全球各国的重要智能交通政策,不过与其它创新商业模式一样,未来成熟后的生态环境与系统架构仍是未知面貌,因此产业虽有高度兴趣,但脚步仍然审慎。要化解产业疑虑,最佳方式是由政府扮演领头羊角色,以政府民间合作(PPP;Public-private partnership)模式推动。由于交通建设本就是政府职能,而MaaS除了交通之外,还须汇整各类运输工具、电子票证、金融机构、观光旅游等民间企业,因此PPP是必然模式。

目前台湾中央与地方政府已经着手朝上述方向推动政策,交通部的「UMAJI游.买.集」与「Men-Go」两款MaaS App已经完成,台中市政府的「iDoor任意门」也即将上线,在偏乡部分,高雄捷运公司推出的「高雄多元支付QR Code」不仅可用于城市内的各种大众等交通场域,更进一步纳入智能关怀,应用于在三地门、来义及春日乡等屏东偏乡的公车上,随著相关政策的陆续上路,台湾的MaaS在未来几年将渐趋完整,提供民众简易好用的智能交通平台。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MaaS