智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

东京奥运命运难测 日本无障碍科技仍勇往直前

日本台湾无障碍空间建设不错,下一步应引进AI制作的假肢轮椅。图为Instalimb的运动用3D打印义足。Instalimb

由日本抢得主办权的2020年奥林匹克运动会(Olympic)与帕拉林匹克运动会(Paralympic,俗称残奥),因疫情延后到2021年,虽说是否会再度延期或取消仍未定,但日本仍努力进行相关建设,包括最先进的无障碍空间建设,以及无障碍科技应用。

无障碍科技大致可分成2类,一类是像路平专案的社会基础建设,另一类则是假肢或翻译App这种穿戴式装置,其中穿戴式装置的困难在使用者自费购置,残障人士容易受困于医疗费用而缺钱,难以购置合用假肢。

而日本新创科技企业中,就有家应用3D打印、AI等技术,推出平价普及假肢的厂商Instalimb,该厂首款产品是3D打印义足,义足是种需要客制化且不断调整的产品,因此一般义足单价都高于40万日圆(约3,800美元),多为专业技师人事成本,但Instalimb以AI自动调整,提出4万日圆的义足,嘉惠中低收入户。

根据Instalimb数据,该厂创立后便在2018~2019年在菲律宾进行合作实验,并于2019年事业化生产义足,这是因为菲律宾总人口的1.7%、相当于180万人,因截肢需要义足,但只有5万人买得起义足,该厂成本只有传统义足10%的3D打印义足,在菲律宾市场有很大发展余地,并已获得初步成功。

菲律宾的义足市场规模,Instalimb估计,适合该厂义足但还没采用的患者约有123万人,市场规模约508亿日圆;另外还有约50万人需要的已经不是义足,而是另一类产品,如日本轮椅新创企业WHILL的智能轮椅,靠AI自动判定路面调整速度,不怕道路小突起小凹洞让轮椅翻覆的产品。

现在Instalimb回日本市场发展,让外界看到该厂运动用3D打印假肢技术,以及用3D打印能够1天交货的优点,希望帕拉林匹克运动会相关人士到日本参赛就买回家用;WHILL则推出机场自动轮椅服务,让赴日残障人士在机场内就能搭智能轮椅到想去的地方,不用等自己的轮椅下机。

无障碍科技社会投资仅及于公众空间,Instalimb与WHILL这类能跨越公私空间应用且低成本的技术,可视为无障碍科技的未来。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 3D打印 日本 东京奥运