智能应用 影音
Dtalk广宣
event

救灾救难新科技 谁是无人机最佳拍档?

无人机以AI影像分析找人,再将当事人位置投影在救难队MR显示器,是颇具效用的救难应用。图为日本救难队在雪山测试无人机查找现场。法新社

在地震风灾后查找生还者,或是找寻迷路坠崖的登山客,都须与时间赛跑,而且搜索范围要不是几座山那样大,就是废墟中雪堆内等被遮蔽的空间,常觉人力不足视野有限,日本于是提出靠无人机寻找受灾者的概念。

无人机从天上广范围搜索与直升机搜索一样,而成本比较低,也比较容易一次出动多架搜索,小型无人机还有可能钻入人类无法爬行的空隙;可是看得远就不容易看清细节,有可能漏掉,在建筑空隙中从屏幕上看到生还者,却不知道当事人在何处,仍有不足。

因此,日本无人机新创Rock Garage提出几种新技术的结合应用:以AI影像识别自动分析无人机拍摄影像,找出类似人形的物体,透过无人机的卫星定位系统确定该物体所在位置及建议路径,显示在救难人员头戴MR显示器上,让救难人员可以直接朝目标方向走,或是把当事人身上的建筑碎屑移开而不伤人。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,Rock Garage这项技术,3rd eye Drone System,于2021年1月在日本福岛县进行实验,日间3次、夜间2次,确认实时搜索建筑顶部人员的效果,其中夜间用红外线摄影机搜索的效果尤其突出,因为一般直升机搜救人员夜间不戴红外线夜视系统,搜索效果明显不如无人机。

跟据日经报导,首次测试结果相当成功,预定3月将到积雪山区进行实验,不只要搜索失踪登山客,还要同时识别附近是否有野兽接近,决定该先派医护人员还是派猎人,若测试顺利,将在2022年实用,当成日本地方政府救难器材服务一环。

这项技术不只能用在救灾,只要AI学习样本不同,也能用在生物的科学研究、地理地质环境调查、设备维修等领域。

日本的大城市无人机应用在法律上仍有限制,但乡间或救灾相关应用基本上已解禁,考虑到无人机可压低人员出勤的风险性与成本,这项技术相当有潜力,对于自然环境类似的台湾也一样,可以考虑研发类似应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人机