智能应用 影音
订报
车电展会广告

韩国研发高精准侦测无人机 可应用在国防、防灾

DroneEye可识别数公里外的对象,一次探测约500件客体。法新社

根据ET News报导,韩国航空宇宙研究院(KARI)人工智能研究室的首席研究团队,日前成功研发探测技术DroneEye,即使无人机位在远处,也能一次精准掌握到多种客体(object),预计日后可应用在国防及应对灾难等领域。

客体探测是利用AI识别影像中对象的技术,常见于汽车或特定场所的闭路电视(CCTV),虽然该技术早已普及化,但由于影像拍摄角度和范围受限,在探测周围环境时,存在一定的局限性。

倘若在无人机上采用客体探测技术,情况将完全不同。无人机可以畅游3D空间,若提升高度可观察到远处的对象、捕捉到更多客体,但前提是要先提升侦测表现。值得注意的是,韩国研究团队研发的DroneEye可成功达到该目标。

不仅如此,DroneEye还可识别数公里外的对象,一次探测约500件客体。此外可在不受角度限制的情况下,展开识别作业。举例来说,DroneEye无需侦测人体全身上下,仅透过头顶或肩膀,就能判别是否为人类。

韩国研究团队的技术能力早已获世界大会的肯定。此前在2020欧洲计算机视觉会议(ECCV)的VisDrone大会中获得冠军,当时VisDrone显示的准确度为34.57%。虽然乍看之下偏低,但这是根据各种严谨的条件进行筛选,实际上为相当高的数值。

此外,韩国研究团队让DroneEye通过机器学习,掌握人类、汽车等多种客体形象,日后计划进一步提升水平。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 无人机 韩国