智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

疫情凝滞人、物流动 确立智慧城市发展五大趋势

疫情在全球各地接连爆发,都市居民开始少搭大众运输工具,改以自行车通勤。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发后,为大城市造成沈重的防疫负担,甚至有一些城市干脆封城或停止人员货物移动,但危机也是中转,疫情同时也为智慧城市找到新的发展趋势。

据Smart Cities Dive报导,首先,疫情在全球各地接连爆发,都市居民开始少搭大众运输工具,改以自行车通勤,2020年自行车销售量较2019年成长近75%,专家预测市场成长动能会持续2021年,尤其是对于电动自行车。富比士(Forbes)报导指出,2019年全球售出370万辆电动自行车,2024年将暴增为1,000万辆。智慧城市相关业者也纷纷赶上这股热潮,例如美国亚特兰大新创企业Parkent Cycles便研发电动自行车充电停车站,来降低车主的续航力焦虑。

其次,疫后时代来临,防疫信息需要快速广泛传播,通讯科技就变得很重要,数据仪表板会日益普遍,随时提供民众最新医疗公卫信息。

第三,有越来越多企业会转向服务订阅模式,比方通用汽车(GM)Ultifi平台提供车主各自的识别码,开放电动车自主设定偏好,进而提供车主个人化服务。此外,能源效率管理服务也会兴起,因为现在屋主都想要用符合成本效益的方式节能减碳。

第四,自动送货服务也会逐渐风行,CTA调查指出,自从疫情发生后,有高达26%消费者更偏好自动送货技术了,加州车辆管理局最近也首度发出无人车送货许可,未来Nuro可以在旧金山湾区执行自动送货。

第五,智慧城市科技将获得民众更多关注,企业采用5G科技的速度也会加快。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 电动自行车 智慧城市 COVID-19