智能应用 影音
Dtalk广宣
车电展会广告

5G引领农业革命 自动农机挑战无人水田农耕

日本自动农机强调优势的水田梯田大型农机,将引进5G挑战进一步的应用。图为久保田的大型农机。法新社

汽车有自动驾驶,农机也有自动驾驶,且因各地农业情况不同,日本农机厂在政府支持下积极发展,目前正在挑战自动农机Level 3的技术;由于日本农业型态与朝鲜半岛、台湾、东南亚、中国大陆长江以南区域类似,日本视这些地区为理想自动农机市场,进度同样也值得台湾注意。

自动农机的定义与汽车自动驾驶不同,根据日本农林水产省的定义,共分成Level 0~3等4级:1,Level 0,完全手动;2,Level 1,直线行走等若干动作可以自动化,但仍需驾驶在农机上控制转向;3,Level 2,大部分动作可自动操作,但作业人员须在视线内监视;4,农机自动操作,人员在行控中心管制即可。

在一般果园或旱田的应用上,欧美国家的自动农机遥遥领先日本;小型无人机的农药喷洒及自动影像处理,中国应用也超越日本;但在大型农机,如水稻田用自动插秧等系统,日本农机厂仍居优势,虽然日厂也发展其它领域的自动农机技术,以及AI与大数据统计,但重点还是在大型农机。

日本最早的Level 1自动农机由久保田(Kubota)在2016年推出,而2018年久保田其它日本同业,如Yanmar、井关农机(Iseki)等,都推出相当于Level 2自动农机的无人农机,接下来除增加产品线,还要挑战的就是Level 3自动农机科技。

根据久保田系统尖端技术研究所系统开发第1部的技师,阪口和央在2021年的技术说明会表示,自动农机有4个关键技术:1,自动定位与测距;2,路径设计;3,行车控制;4,行车安全。

水稻田农机要在一般汽车绝对回避的路外环境行驶,但农人也会坐上农机走一般道路,所以必须具备不同土地自动行走能力,而且在柔软泥地内转弯要维持车身与拖曳农具操作平稳,把田挖个大洞或破坏灌溉管道是大忌,大型农机还有农具很容易打死人的问题,不能直接引进汽车业技术。

而2021年的研究,将积极引进5G与边缘AI(Edge AI),希望带来新突破。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 久保田 自动驾驶 5G