智能应用 影音
科技产业报订阅
DForum0416智能工厂台中

智能拐杖指引视障方向 会「说话」还能帮叫车

图为WeWalk推出的智能拐杖。WeWalk

伦敦新创公司WeWalk为视障人士开发了售价599美元的智能拐杖。这种拐杖能与智能型手机配对,用超声波物体检测功能来发现危险,例如台阶和停放在路边的汽车、树枝等腰部高的障碍物,还具有行动网络联机、路口转弯提示GPS导航、叫出租车等功能,数十个城市的公共交渠道线,甚至有语音助理。

根据彭博(Bloomberg)报导,英国皇家国家盲人研究院(Royal National Institute of Blind People)表示,截至2017年,英国逾200万人丧失视力。美国盲人基金会(The American Foundation for the Blind)亦指出,逾3,200万人美国成年人在2018年视力下降。这两个组织都在争取利用技术让视障人士更容易使用工作场所、学校和交通网络。

WeWalk的目标是开发出能集成FitBit或Apple Watch等穿戴装置的关键要素的视障人士专用硬件。现有20名员工的WeWalk在2018年透过众筹活动获得初始资金,并于2020年底加入微软(Microsoft)AI for Accessibility计划。

WeWalk研发部门主管Jean Marc Feghali表示,该公司对使用微软Azure云端平台分析由智能拐杖收集的个人移动数据特别感兴趣。他们可侦测出视障人士何时会遇到难走的路,或看到异常的出行方式。因此,除了为视障人士带来好处,还能透过这种方式诊断自己的移动特征。现在能将此反馈给与视障人士合作的医疗人员和行动训练师。

但其智能拐杖售价接近600美元,是传统手杖的10倍左右,还需要智能型手机才能充分利用其功能及WeWalk App,这可能会让许多人望而却步。Feghali表示,WeWalk正在与政府、慈善机构、医院及至少一家英国行动电信商合作建立补贴方案,帮有需要的人买得起智能手杖。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能型手机