智能应用 影音
Truphone 在线活动
车电展会广告

视讯服务到视讯会议 日零售业新方向

在家办公让视讯会议应用普及,而视讯会议普及就让零售服务业想到新做法,确保员工健康的视讯服务,不仅能避免消费者与员工近距离接触导致传染,对偏远不易聘请员工的若干便利超商,更是解套福音。

其实,2015年开始的服务机器人与无人商店风潮中,银行等金融机构、便利超商、与客服单位,都尝试引进AI代替人力,在金融与客服领域估计有60~70%的工作可由AI代劳,但剩下30~40%工作没人不行,导致无人商店实验停顿。

 点击图片放大观看

视讯会议技术被零售服务业用来招待客户,让无人商店又向前跨出一步。图为银行理专对客户的视讯服务。新生银行

而非要人不可的工作,透过视讯会议方式面对面沟通,必要时引进VR线上控制机器人,或许有可能完全解决,至于如何确定这个或许,日本新创企业TimeLeap提出名为RURA的线上视讯服务,以屏幕及网络摄影机面对面,配合AI处理,20人就能孪生在100处接待客户,2021年初已有200间以上企业引进。

而因线上多处接待应用成功,TimeLeap甚至计划以RURA推出全新模式事业,超小型商店,卖东西不用在现场摆样品,透过屏幕让推销员鼓其如簧之舌,在寸土寸金的大车站或大百货公司中,原本1个柜位或1间店面的空间,可望让10~100家厂商分享,提高土地与空间的利用价值。

目前RURA展店计划还在与其它厂商讨论,日本新生银行(Shinsei Bank)已经展开类似服务,理财专员透过网络与当事人面谈,若当事人有需要,可以到该银行指定的保密地点讨论,减少感染风险,又能保持投资机密。

理论上视讯会议在自己家讨论比较轻松,要到特定地点,若非私房钱不想让另一半知道,就是担忧自家使用的防毒软件不够好,所以要到新生银行去谈;但现在还有不用在自家也不用到银行或公司的新方法,日本虚拟办公室新创V-Cube推出的服务,像传统电话亭能让人在里面进行视讯会议的Telecube。

日本无人商店进入下一阶段,不仅透过视讯服务让店员不用上班,2020年12月30日起引进Telecube的7-Eleven,甚至提供视讯会议场所,创造实体店面新契机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 无人商店 服务业 视讯会议 零售业