智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

防医疗体系崩溃 Canon急推医院监视服务

高传染性变种病毒再带来医疗崩溃危机,佳能配合应急推出医院用影像监视服务方案。图为人脸识别在大量人流区域应用的展示。法新社

随日本政府在2021年1月7日发布紧急事态,佳能(Canon)同日公布新服务,针对医院的3种监视服务,1月中旬起发售,从小诊所到大医院都能选择,压低医疗崩溃风险。

根据佳能公布新闻,这次推出的服务分3种:1,病床线上离监视软硬件组,有常设型与机动型;2,挂号柜台监视系统;3,确诊者动态监视系统,应用人脸识别技术确认确诊者医院内部动态,以及接触确诊者目前所在区域,减缓院内传染的速度。

近距离照护病患的医护人员,无疑是院内最容易遭到传染的人士,近距离接触次数越多越危险,为防消耗量大的防护设备不足,可能的话用影像监视系统代替近距离看诊问诊比较安全;而重症患者的隔离区可能是既有病房,也可能是紧急开设隔离处所,所以佳能推出适合紧急隔离处所的机动系统。

这套线上离监视不只有监视摄影机与IT系统,还有录像等云端服务,若确认监视病患中有人感染时,可利用影像追踪传染途径与可能受感染人士。

小诊所不会有住院的问题,担心的是COVID-19(新冠肺炎)感染者误以为是普通感冒,在诊所待诊时造成社区感染,只要在柜台附近放网络摄影机,在进出人士数量过多或距离太接近时发出警告,就能提供医护人员与病患一定程度的保护。

而,当最严重的院内感染情况发生时,确诊患者、高风险人士、与低风险人士的行动,必须立即隔离,但有时医院内部设计会让隔离有漏洞,佳能提出的解答就是在整个医院到处安装监视摄影机,以人脸识别及AI实时确认确诊病患与高风险人士所在地点,以利广播通知低风险人士保持距离。

由于2021年变种病毒蔓延,疫情可能比2020年更严重,已发生大规模社区传染的国家都要担心医疗崩溃问题,原本针对奥运反恐研发的技术,转用于防疫,并提供应急方案及36个月以上长期方案,在现今日本与全球市场都有需要。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 佳能