智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

我家马桶顾健康 TOTO CES提IoT医疗便器概念

贴身的非穿戴医疗保健传感器,TOTO公开IoT便器概念。图为Wellness Toilet宣传照。TOTO

目前穿戴式医疗设备中,有些检验血糖的设备,能实时测量血糖波动,但排尿排便还没有类似的设备,TOTO看到这个市场,在消费电子大展CES 2021中展出不同概念的贴身健康检查传感器Wellness Toilet。

基本上,消化道、循环、内分泌相关疾病,甚至包括性病,都需要检测排泄物,居家看护的排泄物检测科技需求存在;可是一般排泄物都是排到尿斗与便器,除非从事卫浴设备的厂商,否则要使用者收集尿液粪便检测,与送到医检单位一样,居家看护排泄物检测市场缺乏必要科技,难以成立。

而Wellness Toilet,就是有传感仪器的便器,能在最直接环境下检查使用者的排泄物状态,甚至还不只排泄物,因为坐在马桶上,会有很大一部分接触便器,藉此测量心跳、血压、体温等数据,准确度相当高。

若是医院设备,数据检测完纳入病例即可,不过TOTO还准备AI分析,能在检测过后提供建议,比方从气味时间分析是否蔬菜吃得少、水喝太少,又或有应到医院检查的其它疾病疑虑,其它穿戴式装置未必能提供排泄物检测相关信息与建议,意义很大。

根据TOTO表示,卫浴设备其实是很早就引进IoT技术的设备,TOTO在1980年就推出自动冲水马桶Washlet,1984年开始销售自动水龙头,都是安装传感器与控制系统的卫浴用品,不仅便利,在疫情下还有减少不必要接触与卫生的优点。

更进一步是在2019年,TOTO与日本政府合作,在机场建设IoT公厕,不仅用于成田机场展示技术,据TOTO表示,美国亚特兰大机场也已引进,提供更便利的厕所体验,并改善洗手间与国家形象。

至于Wellness Toilet的研发,是在2020年4月设立数字技术研发部门后,开始加速,现在TOTO与若干新创企业及研究机构正在开会,研究AI分析相关技术,由于相关领域过去缺乏投入厂商与技术,加上医疗相关产品审查较严格,因此产品成熟上市可能还要几年,但会努力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 物联网 传感器