智能应用 影音
订报
event

亚洲在线影音规模逾300亿美元 YouTube仍居龙头

亚洲的在线影音市场规模跨越300亿美元大关,而YouTube仍是该市场的串流影音龙头。法新社

研究机构Media Partners Asia日前发布的《2021亚太在线影音和宽频》(Asia Pacific Online Video & Broadband Distribution 2021)报告中指出,亚洲在线影音市场在2020年首度超越了300亿美元的水平,其中,订阅营收也超过了广告营收。如果排除中国大陆市场贡献;「广告随选」(AVOD)营收贡献占比仍最高,不过订阅随选(SVOD)也呈现急起直追趋势。

根据The Variety报导,在日本和澳大利亚市场,每户订阅串流影音服务的数目成长至3.8种服务的水平;其中,Disney+在印度市场的潜在订阅户数将来到8,000万户;此外,YouTube和抖音(TikTok)母公司字节跳动则是亚太地区的两大AVOD业者。

值得注意的是,来自中国的平台在该市场扮演重要角色:例如,腾讯、爱奇艺以及字节跳动旗下的抖音,都在东南亚和日本市场取得成功,不过这些应用程序在印度则被禁用。腾讯和爱奇艺都希望自家中国剧和电影可以拓展在东南亚市场的能见度;为此,这些企业还增加了动画和韩国的娱乐内容,且透过购并和推出迎合当地市场的内容,以增进自身竞争力。例如,腾讯旗下的WeTV就因当泰剧内容而大为风行。

国际平台在SVOD领域也表现出色:目前YouTube仍是最大的串流影音业者,在中国之外亚太地区的AVOD市场占比来到60%。对此MPA在报告中指出,该平台在韩国、日本和东南亚市场,不但会播放营销其它内容的短片,也可见于整套的专业内容。

Netflix在亚太市场也表现地相当亮眼,靠著日本、韩国和澳大利亚市场的成功,在2020年收获了25亿美元的营收。Netflix则透过与Jio结盟,好在印度市场攻城掠地。Amazon Prime Video在印度和日本斩获成功,在澳大利亚市场则持续成长。

Disney+在2020年于亚洲市场吸引了3,000万的订阅者,其中2,500万主要来自印度,其它的来自印尼、新西兰和日本。MPA指出,尽管印度用户的ARPU值偏低,不过倘若Disney+可以投资开发更多当地原创影集,将可望吸引8,000万~1亿名的用户。

展望未来,MPA的报告显示在线影音营收在2020年来到305亿美元的水平;该机构预期在线影音营收将在2025年来到545亿美元,即每年将成长12%的水平。若排除中国市场,2020年的营收则成长14%,来到140亿美元的水平;到2025年将成长到300亿美元,年复合成长率为16%,而SVOD和AVOD的营收贡献占比分别为52%和48%。

尽管串流影音平台的用户数在2021年下降,且原创内容的制作脚步会在2021年上半仍受到COVID-19(新冠肺炎)疫情影响,不过预料投资于优质内容的资金规模和速度,将在中长期依旧畅旺。此外,在在线市场规模持续成长的情况下,预料获利的成长速度将优于营收和用户数的增加,目前在澳大利亚、中国、日本和韩国已经呈现此一趋势。不过,在印度和东南亚市场,则因当地市场竞争激烈,且用户的平均薪资水平较低之故,可能需要比较长的时间,才能够达到获利。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Netflix 串流影音 YouTube 字节跳动